УКМК дал комментарий по встрече Идриса Кадыркулова и экс-главы ГРС Алины Шаиковой

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

Бывший председатель Государственной регистрационной службы Алина Шаикова заявила, что председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов приглашал ее на встречу с представителями одной компании. Об этом написали средства массовой информации. Пресс-служба ГКНБ дала по данному поводу комментарий, заявив следующие.

"В 2013 году с учетом имеющихся коррупционных рисков при изготовлении документов государственного значения со стороны ГКНБ КР поступило предложение в правительство о создании на базе ОАО "Учкун" условий для организации в КР гостипографии для изготовления всех документов государственного значения. Следует отметить, что на тот момент в КР в обороте использовалось более 280 наименований ДГЗ, большинство из которых изготавливались частными компаниями.

В 2014 году правительство КР создало межведомственную рабочую группу с участием представителя ГКНБ Идриса Кадыркулова, а также других министерств и ведомств, чтобы изучить целесообразность строительства государственной типографии.

В адрес правительства поступали предложения от правительства России, компании "КБА НотаСис С.А." (Швейцария).

В 2014 году компания "КБА НотаСис С.А." выразила готовность предоставить помощь в налаживании производства по изготовлению ДГЗ высокой степени защищенности.

Так как длительные переговоры с правительством КР не принесли никаких результатов, то 6 декабря 2018 года к Идрису Кадыркулову, как к бывшему члену рабочей группы, обратились прибывший в КР региональный директор "КБА НотаСис С.А." М. Полуянов и представитель компании в КР Т. Магамбетов с просьбой организовать встречу с руководством ГРС.

Действительно, на состоявшейся неофициальной встрече Шаикова и Догоев отказали в рассмотрении вопроса организации собственного производства ДГЗ, обосновывая это как заведомо невыгодное производство, а также в связи с закупкой бланочной продукции ГРС у частных компаний.

Высказывание Шаиковой о преследовании Кадыркуловым каких-либо личных целей не соответствует действительности, а является очередной попыткой дискредитировать в глазах общественности ГКНБ и уйти от ответственности.

Следствие ГКНБ располагает достаточной доказательной базой об использовании своих полномочий должностными лицами ГРС КР в целях материального обогащения, в результате чего стоимость бланков биометрических паспортов в целом повысилась на 253 млн сомов. Следствие по данному делу продолжается".

Источник: super.kg