Момбеков: Встречавшихся с Кадыркуловым, Шаиковой представителей компании принимал и Жээнбеков

Фото: Рыскелди Момбеков

Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков дал комментарий "Азаттыку" по неофициальной встрече представителей зарубежной компании, председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Идриса Кадыркулова, экс-председателя Государственной регистрационной службы Алины Шаиковой.

По словам Момбекова, с представителями швейцарской компании "КБА НотаСис С.А." он и Идрис Кадыркулов были знакомы как члены рабочей группы по строительству типографии. До Кадыркулова представителм компании просили Момбекова организовать встречу с руководителями Госрегистра.

- Представителя компании "КБА НотаСис С.А." Михаила Полуянова в прошлом году  принимал и Сооронбай Жээнбеков, - сказал Момбеков. - В то время, когда он был главой правительства, Болсунбек Казаков, Жылдызбек Исакулов, Аалы Карашев и я ездили и ознакомились с оборудованием фирмы. Компания выпускает не бланки, а оборудование по изготовлению бланков. Поэтому складывается впечатление, что Алина Шаикова здесь дает информацию в ином ракурсе, поворачивая в другую сторону.

Экс-председатель ГРС Алина Шаикова до этого озвучила причину встречи с председателем ГКНБ Идрисом Кадыркуловым. По словам Шаиковой, в декабре 2018 года она встречалась с представителями некой компании при участии Кадыркулова. На встрече шел разговор о сотрудничестве в области изготовления документов государственного значения.

ГКНБ прокомментировал слова бывшего руководителя Алины Шаиковой. В комментарии спецслужб отмечено, что сказанное не соответствует действительности, слова Шаиковой расценены как попытка уклониться от ответственности. Ведомство подтвердило, что, действительно, председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов неофициально встречался с Алиной Шаиковой и Дастаном Догоевым, но никаких личных интересов не преследовалось.

 

Источник: "Азаттык"