"Чтобы заработали органы контроля, власть не должна брать взятки от бизнеса"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" бывший начальник отдела ГКНБ Максат Мамытканов заявил, что для устранения контрабанды на рынке ГСМ необходимо использовать современные технологии и усилить контроль.

"Чтобы победить контрабанду на рынке ГСМ, необходимо исключить человеческий ресурс и применить современные технологии. Однако в Кыргызстане специально не переходят на такую систему. Чтобы заработали органы контроля, власть должна быть сильной. Для этого не должно быть коррупционных связей. Власть не должна получать взятки от бизнеса и связываться с бизнесом. Чтобы укрепить контрольные органы, государство должно дать приказ, иначе мошеннические дела не прекратятся", - сказал Мамытканов.

По его словам, даже если правительство заключит соглашение по ГСМ с казахской стороной, всё равно будет разница в ценах на бензин из России и горючее из казахстана.

"В такой ситуации придётся разделить автозаправки. Однако этого не будет. Если мы закупим дешёвый бензин, то в налоговую и таможенную службы поступит мало платежей. В результате будет собрано меньше средств в госбюджет, это урон государству", - говорит Мамытканов.

Раньше марку бензина подделывали путем фальсификаций, и никто не гарантирует, что в настоящее время это прекратилось, добавил Мамытканов.

Источник: maralfm.kg