Названа причина невыдачи земли в центре Бишкека

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" начальник Управления земельных ресурсов города Бишкека Азамат Сагындык уулу сообщил о введении моратория сроком на один год на сдачу земель в аренду в центральной части столицы, в соответствии с решением горкенеша.

"Во-первых, земли нет; во-вторых, много беспорядка. Вследствие этого новые земли в центральной части Бишкека в аренду не сдаются. В начале апреля введен соответствующий мораторий сроком на один год. В целях уменьшения человеческого участия поручено при сдаче земель в аренду проводить электронный аукцион. Сейчас мы предпринимаем действия, чтобы перед сдачей в аренду проводился электронный аукцион. Потребовалось время для этого электронного аукциона, для приведения в порядок соответствующих документов", – сказал Сагынбек уулу.

По его словам, ранее сданные в аренду участки будет продлеваться в соответствии с соглашением. Также будут выдаваться в аренду земли в окраинных районах столицы.

"Если гражданин обратится к нам с заявлением, то комиссия рассмотрит, и мы готовы выдать землю в случае соответствия Генплану. После того как земля будет предоставлена, будет осуществляться контроль. Участок должен использоваться в соответствии с направлением. Есть те, кто получает землю у города и строит многоэтажки. Согласно Жилищному кодексу и другими правовым документам, после строительства и сдачи в эксплуатацию дома рассматривает комиссия, решает вопрос предоставления земли в частную собственность. У нас имеется комиссия по легализации домов", – говорит Сагындык уулу.

Источник: maralfm.kg