Есть ли необходимость в Министерстве сельского хозяйства?..

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации руководит Нурбек Мурашев. Среди общественности и некоторых политиков ходят разговоры о необходимости расформировать Министерство сельского хозяйства. В связи с этим мы обратились к некоторым экспертам с вопросом: «Нужно ли нам Министерство сельского хозяйства?»

 

Максат Жапаров, эксперт:

– Так как я являюсь агрономом, работаю в сфере сельского хозяйства. Больше половины населения нашей страны содержит себя за счет животноводства и земледелия. Определенную часть государственного бюджета обеспечивает сельскохозяйственная отрасль. Некоторые видные представители политики говорят о необходимости расформирования Министерства сельского хозяйства, другие даже не понимая вопроса их поддерживают. Сейчас условия в нашем Министерстве сельского хозяйства тяжелые. Я отучился за границей. В развитых странах условия в сельском хозяйстве хорошие. Поэтому нам нужно создавать условия сельскому хозяйству и поднимать аграрную отрасль. Думаю, упомянутые требования начали озвучиваться из-за проблем с экспортом картофеля. Мы обвиняем только Министерство сельского хозяйства, а куда смотрит Министерство экономики? Могли бы провести анализ, взять в руки политику купли-продажи. Было бы оправданно обвинять Министерство сельского хозяйства, если бы не хватило воды или семян картошки и урожай получился плохим.

 

Ленара Ныязбекова, эксперт:

– Кыргызстан – аграрная страна. Министерство сельского хозяйства тянет определенную часть экономики, пополняет. Расформирование министерства – неразумное решение. В данное время министерство нуждается в полноценной реформе. О какой реформе идет речь? Во-первых, раздробленное министерство нужно собрать воедино. Во-вторых, кадровая политика. В переходный период у Министерства сельского хозяйства срезали многие полномочия. Даже здание у них не свое, работают в старом здании, как квартиранты. У министерства нет полноценных возможностей для ведения аграрной политики. Например, возьмем кредитный вопрос. Финансирование сельского хозяйства поручили «Айыл банку». У министерства должна быть своя банковская система, чтобы не бегать по банкам. Думаю, неправильно каким-то образом высказываться, не проведя полную реформу этого министерства. Жогорку Кенеш и президент должны скорректировать аграрную политику, провести модернизацию.

 

Султан Сарыгулов, эксперт:

– Сельское хозяйство – одна из основных отраслей экономики Кыргызстана. Общественность этого не понимает. Понимающий аграрную отрасль человек видит в расформировании Министерства сельского хозяйства трудности для народа и экономики. Расформирование Министерства сельского хозяйства сопоставимо с расформированием государства. Напротив, нужно поднимать статус этого министерства, усилить его и дать возможности. Неправильно обвинять министра Нурбека Мурашева в том, что он не работает, связывая министерство по рукам и ногам, не давая возможности. Если не будут даны возможности, не будут созданы условия, то никаких перемен не ожидается. Сокращение количества специалистов в сельскохозяйственной отрасли только ослабляет министерство. Зарплата специалистов сельскохозяйственной отрасли низкая, поэтому туда не идет молодежь, специалисты с новыми идеями. Нужно повышать зарплату и привлекать молодых, квалифицированных специалистов.

Источник: газета «Фабула пресс» №15 от 10.05.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/78932/ Ссылка на материал: