За 3 месяца от проекта "Безопасный город" в госбюджет поступило около 50 млн сомов. Об этом Би-Би-Си сообщили из ГУВД Бишкека. С сегодняшнего дня на бишкекских улицах заработали дополнительные камеры.
Горожане отмечают, что со времени введения в действие "Безопасного города" уменьшилось число нарушений правил, начал устанавливаться порядок. Однако недостатки по проекту ещё не устранены.
Народ скажет – не соврет
Пожелавший остаться анонимным житель Бишкека в течение 3-х месяцев дважды оплатил штраф. Мало того, что размеры штрафов высоки, так еще не соответствуют требованиям внутренние дороги и установленные знаки.
Материалы на тему
- — Первый вице-премьер по поводу наложенного на лидера "Партии зеленых" штрафа в 3 тыс сомов: "Все было в рамках закона"
- — Рыба гниет с головы. Все те же богачи
- — Опасные руководители безопасного города
- — Беспокоит вопрос погашения кредитов
Метки
"Пришёл один штраф в тысячу сомов за проезд по улице Алма-Атинской на высокой скорости. Ладно, если штрафуют, создав все условия для водителей. Но ведь так не происходит. Для поворота стоишь в пробке. Дополнительные светофоры быстро гаснут. Проходит всего две автомашины".
Результаты 3-х месяцев
По данным ГУВД Бишкека, на настоящий момент зарегистрировано 78 164 фактов нарушений ПДД. Штрафы оплатили 33 133 водителя. От штрафов в казну государства поступило 47 млн 641 тыс. 495 сомов.
"Если есть сомнения по поступившим водителям штрафам, они могут обратиться в наш центр мониторинга. Там специалисты покажут, объяснят, как водитель нарушил правила", - говорит руководителю пресс-службы ГУВД Бишкека Тилек Исаев.
С сегодняшнего дня в Бишкеке заработали камеры видеонаблюдения ещё на 9 перекрестках:
Боконбаева — Манаса;
Чуй — Манаса;
Чуй — Павлова;
Жибек Жолу — Манаса;
Махатмы Ганди — Боталиева;
Жибек Жолу — Курманжан Датки;
Ахунбаева — Байтика Баатыра;
Чуй — Абдрахманова;
Байтика Баатыра — М. Горького.
В рамках проекта "Безопасный город" работает 90 единиц стационарного оборудования и 20 мобильных аппаратов. 42 из них установлены в городе, остальные – в Чуйской области. Гражданский активист Рита Карасартова говорит, что правительство не должно ограничиваться установкой камер, необходимо создать условия для граждан. Она считает, что претензии водителей обоснованы.
"Установили камеры – сразу должны на том перекрестке поставить знаки. Данная реформа должна быть разносторонней. Если с одной стороны увеличивают штрафы, то с другой стороны должны создавать условия для водителей.
Как известно, проект "Безопасный город" начинался несколько лет назад. В первый раз проект застопорился в связи с вопросом тендера. Потом, после смены правительства, вопрос проекта поднимали, но практически никто не сдвигал его с места.
Кажется, из бывших глав правительств реальные действия предпринял Сапар Исаков. В рамках национальной программы "Таза коом" он изменил "Безопасный город" на "Умный город" и настроился быстро приступить к реализации. Однако его пыл иссяк на установке 4-х тестовых видеокамер на улицах Бишкека.
Правительство Абылгазиева работает с российской компанией "Вега". Как заявляют официальные лица, до конца 2019 года во всех областях республики будут установлены общим счетом 314 камер видеонаблюдения.