Названа причина снижения притока инвестиций в страну

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Объём прибывших в Кыргызстан в прошлом году инвестиций составил 570 млн долларов. Сравнительно с 2017 годом, снижение составляет 7,6%, сообщил в интервью радио "Марал" директор Госагентства по продвижению и защите инвестиций Адылбек Шумкарбек уулу.

По его словам, причинами снижения инвестиций являются снижение инвестиционной активности на глобальном, региональном уровне, а также невложение в инвестиции прибыли компании "Кумтор".

"Есть два вопроса в привлечении инвестиций: улучшение инвестиционного климата и реализация проектов. Судебные тяжбы с иностранными инвесторами оказывают негативное влияние на инвестиционный климат в информационном фонде. Особенно опасаются казахстанские, российские предприниматели. Поэтому в данном направлении надо провести большой фронт работ. При реализации проектов работа затягивается из-за подготовки инфраструктуры и земельных участков. Конечно, мы сделали выводы из недостатков. Работаем над предварительной подготовкой необходимых пакетов по реализации проектов, внесению изменений в юридические документы, положения. Не отрицаем, что иногда возникает вопрос при работе с законами", - говорит  Шумкарбек уулу.

Как подчеркнул директор, Агентство по продвижению и защите инвестиций работает в правовом поле.

"Имеются двусторонние соглашения по защите и продвижению инвестиций. Самое главное, что на основе межгосударственного соглашения мы можем защитить инвесторов и помочь им. Если возникает проблема, то работаем над досудебным разрешением споров, чтобы не доходить до суда. Скоро заработает бизнес-омбудсмен", - сказал Шумкарбек уулу.

Источник: maralfm.kg