"В этом году будут реализованы инвестиционные проекты на сумму 90 млн сомов"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В 2019 году будет реализованы инвестиционные проекты на сумму 90 млн сомов, сообщил в интервью радио "Марал" директор Госагентства по продвижению и защите инвестиций Адылбек Шумкарбек уулу.

По его словам, с июня начинает работать инвестиционная карта.

"Мы подготовили инвестиционную карту, в которой указаны отраслевые инвестиционные проекты по областям, будет паспорт каждой района. Кроме того? инвесторы могут получить информацию о проектах, не прибывая в Кыргызстан. В карте также будет информация о соответствующей инфраструктуре. Бывают моменты, когда нам не хватает компетенции в реализации соответствующих проектов. Например, проекты из регионов приходят в форме не бизнес-плана, а идеи. Есть около 200 инвестиционных идей", - сказал Шумкарбек уулу.

В 2018 году завершены 8 проектов при содействии Госагентства по продвижению и защите инвестиций. Заработал завод по выпуску взрывчатых веществ. Открыто кыргызско-индийское предприятие, центры гемодиализа. За счёт этого создано около 200 рабочих мест. От начавших работать компаний поступили налоги в сумме около 3 млн сомов.

У агентства имеется своя страница в соцсетях, в которой публикуется информация о реализуемых проектах.

"В большинстве случаев даже позитивная информация воспринимается негативно. Мы нуждаемся в распространении позитивной информации. Планируем собрать блогеров и провести для них экскурсию по успешным проектам", - сообщил Шумкарбек уулу.

Источник: maralfm.kg