Вопрос дня: "Сооронбай Жээнбеков заявил о прекращении добычи урана в стране после протеста общества. В принятии каких ещё политических решений запаздывает президент?"

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

В прошлом месяце граждане несколько раз выходили на митинг в Бишкеке и Иссык-Кульской области против разработки уранового месторождения. Только после этих митингов в Жогорку Кенеше прошло специальное заседание, после чего был дан ответ правительства. Однако глава государства безмолвствовал.

И только принимая 4 мая судей Конституционной палаты, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что "в Кыргызстане добычи урана не будет". Запоздалость его заявления по ситуации вызвала критику общественности.

В этой связи портал SUPER.KG  задал вопрос "Сооронбай Жээнбеков заявил о прекращении добычи урана в стране после протеста общества. В принятии каких ещё политических решений запаздывает президент?"

Сасыкбаева: "Президент сразу должен выражать свое мнение, свою позицию по резонансным вопросам"

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Асии Сасыкбаевой, несвоевременное озвучивание президентом своей позиции по резонансным событиям в обществе приводит к распространению мнения, что президент против народа.

"Президент сразу должен выражать свое мнение, свою позицию по резонансным вопросам, заявлять через средства массовой информации. Без этого в обществе возникает вопрос, почему президент не даёт комментарий, не против ли он народа. Например, не обращал внимания на вопрос политзаключенных, не выражал позиции, и могу сказать, что не выразил своего мнения по урану своевременно. По-моему, на такие вещи президент должен реагировать сразу ", - сказала Сасыкбаева.

Келдибаев: "Нам всем было ясно, что добычи урана не будет и без выражения президентом своего мнения по урановому месторождению"

Как отметил общественный деятель Тологон Келдибаев, согласно действующей Конституции, полномочия президента ограничены.

"Конституция не допускает здесь исполнения каких-либо дел президентом по его инициативе. Он может выразить свои мысли, свое мнение. Согласно закону о парламентском правлении, все полномочия – у правительства. Президент никоим образом не вправе вмешиваться в работу правительства. Он рассмотрел народное мнение по уранодобыче и выразил свою позицию. Президент понял, что уран раскапывать не надо. Нам всем было ясно, что добычи урана не будет и без выражения президентом своего мнения по урановому месторождению", - отметил Келдибаев.

Чолпонбаев: "Президент запаздывает в проведении конституционной реформы"

Общественный деятель Мукар Чолпонбаев выразил мнение, что в стране три больших вопроса, президент их не решает, как следствие стопорятся другие дела.

"Президент сказал, что в стране будет остановлена добыча урана. Это произошло под давлением большинства. Есть три проблемы, создающие большие помехи для развития общества и прогресса республики. Первая – коррупция. В борьбе с коррупцией президент опирается на самих коррупционеров. Они сидят в судах, прокуратуре и правоохранительных органах. От народа помощи нет. Требования, указания общества не доходят в полном виде до власти в связи с тем, что сидят выше указанные мной лица. Я далек от мысли, что народ и власть работают вместе.

Вторая проблема – правительство не пришло со своей экономической программой. Можно было прийти с готовыми программами и работать. Многие из них настроены "научиться". Неправильно, когда в систему управления приходит человек без подготовки и говорит, что "научится".

Третье – самое главное, на сегодняшний день наша опирающаяся на навязанную Западом либеральную демократию действующая Конституция направлена на уничтожение Кыргызской Республики как государства, кыргызского народа как народа. Иными словами, общественно-политическая система. Необходимо срочно создавать комиссию по проведению конституционной реформы, которая выявит, в каких местах этой общественно-политической системы имеются недостатки, как нужно их исправить. Тогда возникнет определённая надежда.

Из-за этих трёх больших вопросов запаздывает другая работа. Самое главное, что президент запаздывает в проведении конституционной реформы", - считает Чолпонбаев.

Кадырбеков: "Лучше, если президент будет исполнять свои прямые функции, не ввязываясь в разные вопросы"

По словам политолога Даниеля Кадырбекова, вопрос урана не находится в компетенции президента.

"Уран является вопросом компетенции правительства. Есть два вопроса в прямой компетенции президента: реформирование судебной системы и реформирование силовых органов. В данное время по этим двум направлениям результата нет, остаются погрязшими в коррупции. Лучше, если президент будет исполнять свои прямые функции, не ввязываясь в разные вопросы", - сказал Кадырбеков.

Качкынбаев: "Не думаю, что заявление президента по урану запоздало"

Политолог Сейтек Качкынбаев не считает запоздалым заявление президента по урану.

"После принятия парламентом постановления президент это подтвердил. По моему мнению, было вполне нормально", - говорит Качкынбаев.

Токтакунов: "Президент подал голос по урану только после того, как понял, что потеряет политические очки" 

По словам юриста Нурбека Токтакунова, президент Сооронбай Жээнбеков долго выжидал, прежде чем сделать заявление по урановому вопросу.

"Он должен был сделать заявление сразу после возникновения скандала. Можно было запросить информацию у соответствующих ведомств, рассмотреть законодательство и сделать заявление. Однако он выжидал. Наблюдал, куда дует ветер и каково настроение общества, а когда понял, что потеряет политические очки, подал голос", - считает Токтакунов.

Токтонасыров: "Президент учел мнение общественности по уранодобыче и просто утешает народ"

Как отметил гражданский активист Ондуруш Токтонасыров, принятое Жогорку Кенешем постановление по урану никакой роли не играет.

"Президент учел мнение общественности по уранодобычеи просто утешает народ. Принятое Жогорку Кенешем постановление по урану никакой роли не играет. По данному вопросы надо узаконить. Президент должен оперативно способствовать инициируемому депутатами законопроекту, который должен быть принят в парламенте. После мнения Сооронбая Жээнбекова все радостно поют дифирамбы. Но мы не поверим, пока не будет официальной бумаги, что в кыргызском государстве окончательно запрещается раскапывание урана", - резюмировал Токтонасыров.

Источник: super.kg