Урановый скандал: Правительство в безвыходном положении

Фото: Антиурановая акция. Бишкек
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Представители правительства Кыргызстана считают необходимым поддержать инвестора, проводившего геологоразведку на урановом месторождении. Сегодня Жогорку Кенеш заслушал информацию правительства по георазведке урановых месторождений и мерах радиационной безопасности.

В условиях обострения протестного настроя местного населения правительство оказалось зажато между инвесторами парламентом.

В своем докладе вице-премьер Кубатбек Боронов остановился на принимаемых правительством мерах по прекращению геологоразведки на Кызыл-Омпольском урановом месторождении:

"На сегодняшний день там приостановлены все работы. Техника вывезена. Все инфраструктурные объекты закрыты и опечатаны. Кроме того, создана межведомственная комиссия для мониторинга воздействия на экологию деятельности на месторождении", - сказал Кубатбек Боронов.

Выявлены отдельные нарушения правил на Кызыл-Омпольском месторождении и наложение штрафа в размере 80 тысяч сомов на компанию "ЮрАзия Кыргызстан".  Однако  не конкретизировано, какие именно правила нарушены. На геологоразведку урановых месторождений ни Иссык-Куле выданы четыре лицензии. Поиск ведется, помимо Кызыл-Омпола, на Сары-Сайской площади в Жети-Огузе, аксууйском Сары-Жазе и Буркуте.

"Разведка давно завершена"

До этого в связи с урановыми месторождениями в Кыргызстане выдано 18 лицензий, из них половина – исключительно на разведку урана, оставшиеся 9 лицензий – на разведку урана и других сопутствующих металлов. Такая информация была сегодня озвучена в парламенте.

Член фракции "Бир Бол" Мыктыбек Абдылдаев внес предложение по ограничению деятельности на урановых месторождениях, в том числе и по разведке урана:

"На протяжении недели вы говорите, что выдали лицензию на разведку. Однако геологоразведка была завершена в Кыргызстане ещё до 70-х гг. прошлого века. Всё в архиве. Берут из архива и приходят с предложением отдать ту или иную землю. В Москве есть отдельный архив. Всё лежит в архиве бывшего Министерства цветной металлургии СССР.

Абдылдаев предложил создать по Таш-Булаку не межведомственную, а государственную комиссию и рассмотреть вопрос ответственности причастных чиновников.

"Бизнесмены деньгами не разбрасываются"

На парламентском обсужденим раз за разом повторяли, что правительство выдавало лицензия не на разработку, а на  геологоразведку уранового месторождения. Представитель Социал-демократической фракции Чыныбай Турсунбеков призвал правительство рассуждать логически:

"Кто будет разбрасывать деньги попусту на разведку? Какие бизнесмены без уверенности, что во время разведки что-то найдут, будут добывать, зарабатывать прибыль, придут в Кыргызстан и будут разбрасывать деньги? Приходят затем, чтобы разведать и добывать".

Глава ведающего недропользованием госкомитета Эдиль Осмонбетов отметил, что в геологоразведке всегда присутствует риск, приведя статистику, что только одна разведка из десяти приносит результат.

Представитель правительства заявил, что необходимо предоставить компании, которая нашла уран, право разработки.

"Инвестора надо поддержать"

Слова главы госкомитета о необходимости поддержки инвестора в связи с месторождением Кызыл-Омпол вызвали полемику в соцсетях.

"Наша позиция по Кызыл-Омполу – мы должны поддержать инвестора. Однако если будут незаконные действия, тогда остановим. Они должны вывезти уран с Кызыл-Омпола", - заявил Осмонбетов.

До этого, как известно, акции протеста против разведки урана на Кызыл-Омпольском месторождении, расположенном в Тонском районе Иссык-Кульской области, прошли   в Балыкчы, затем Бишкеке.

Заявление представителя правительства, озвученное в тот момент, когда парламент инициирует введение 50-летнего моратория на разработку урона, породило возмущение.

Правительство меж двух огней

В то же время надо отметить, что от правительства требуют привлекать много инвестиций. И без того в адрес правительства Абылгазиева звучит критика по поводу резкого сокращения объема инвестиций в последние годы. Известно, что инвесторов в Кыргызстане главным образом интересует горнорудная отрасль.

В такой ситуации правительство, с одной стороны, выслушивает нарекания за малый объём инвестиций, с другой стороны, сталкивается с протестом местного населения.

За годы суверенности в Кыргызстане выдано 2500 лицензий на горнодобычу. Ежегодно в казну государства от данной отрасли поступают налоги объемом около 12 млрд сомов и другие платежи.

Несмотря на это, в стране периодически возникают споры по поводу негативного воздействия на экологию от деятельности горнодобывающих компаний.

Между тем гражданское общество инициирует вынесение вопроса на референдум, если ветви власти не поставят точку в урановом скандале.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си