Перспективы экономики без «Кумтора»

Автор: Темирбек Алымбеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выступил с отчетом в парламенте об итогах деятельности правительства в 2018 году. Он отметил необходимость развития экономики страны, вне зависимости от «Кумтора». По правде говоря, до этого не затрагивалась тема создания промышленного предприятия, сопоставимого с «Кумтором», вопрос рассмотрения альтернативных возможностей. «Задача правительства – создание экономики, независимой от «Кумтора». Во-первых, мы сильно зависимы от рудника «Кумтор». Мы считаем это большим упущением прошлых лет, потому что решение многих социальных вопросов упирается в «Кумтор». На сегодняшний день этому золотому руднику можно давать различную оценку. Но за двадцать лет рудник сыграл историческую роль в отечественной экономике. В то же время не уделялось достаточно внимания альтернативным источникам развития экономики», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Энергетика, промышленность, горнодобывающая отрасль

Чтобы было понятно, в условиях Кыргызстана энергетика, промышленность и горнодобывающая отрасли должны были стать скелетом в экономике Кыргызстана. К сожалению, в этих отраслях, являющихся стратегическими для страны, особенно в энергетике и горнодобывающей отрасли, были коррупционные схемы, отсутствовал необходимый контроль, а полученные деньги использовались неэффективно. Глава правительства отметил, что все это не позволяло двигаться вперед.

«На сегодняшний день задолженность в сфере энергетики достига 102 млрд сомов, что равняется половине республиканского бюджета. В этом году нам нужно погасить 4,6 млрд сомов долга. В 2025 году будет пиковый момент по выплате долгов и сумма составит уже 10,3 млрд сомов. Это создаст напряжение для бюджета и экономики», - сказал он. Значит, мы не сдвинемся вперед, если не наладим ситуацию в энергетической отрасли, в горнодобывающей промышленности, да и в целом в производстве. Все мы понимаем, что эти отрасли сыграют особую роль как альтернативное направление развития экономики, если говорить о «Кумторе».

 

Сельскохозяйственная отрасль

Страна не будет развиваться без развития сельского хозяйства, где трудится 23% трудоспособного населения. Стоит учесть, что 60-70% нашего населения живет в сельской местности. Неспроста Сооронбай Жээнбеков ставит вопрос о развитии регионов и цифровизации. Глава правительства отметил, что эта отрасль хромает из-за мелко-товарности, отсутствия инструментов инновационного агромаркетинга.

«Развитие сельского хозяйства – приоритетная задача правительства. Это направление обуславливает социальное развитие регионов, обеспечение населения рабочими местами, гарантию продовольственной безопасности граждан. В регионах в плохом состоянии находится социально-экономическая инфраструктура, не используются все возможности, в том числе туристический потенциал. Эти факторы мешают динамичному развитию отечественной экономики», - сказал премьер-министр.

Тем не менее по сравнению с другими отраслями, в глаза бросается определенный прогресс именно в сельскохозяйственной отрасли. Например, возродились перерабатывающие предприятия. Были реализованы 408 проектов на сумму в 1,4 млрд сомов по переработке сельскохозяйственной продукции. По республике освоены 634 гектара орошаемых земель.

«Повышен доступ к поливной воде в 1 900 гектарах земли. Площадь пахотных земель составила 1 млн 214 тысяч гектаров и выросла на 7 тысяч гектаров. У нас огромный потенциал в сельскохозяйственной отрасли, но текущих результатов недостаточно. Сегодня по республике насчитывается более 350 тысяч крестьянских хозяйств, которые дают всего 12% от ВВП», - сказал глава правительства. Таким образом, создание крупных кооперативов видится вариантом выхода из сложившейся ситуации в сельском хозяйстве. Есть ощущение, что в сельском хозяйстве кроется потенциал, сопоставимый с еще одним «Кумтором».

 

Тень теневой экономики

Всем нам известно, что еще одной проблемой Кыргызстана является теневая экономика. По словам главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева теневая экономика сегодня составляет 24% от экономики. Из-за нее ежегодно казна страны недополучает 40 млрд сомов. Если бы нам удалось вывести из тени хотя бы 20 млрд сомов, то за три года можно будет отстроить недостающие школы, детские садики и дороги. Напомним, в 2017 году объем теневой экономики составил 125,6 млрд сомов, это 23,6% от ВВП.

«С цифровизацией большая часть теневой экономики выйдет на свет. В этом направлении мы пользуемся опытом Китая, России, Казахстана, подготовили мероприятия и концепцию», - сказал глава правительства. Как видно, выведение экономики из тени даст деньги как минимум двух «Кумторов». Поэтому пришло время развивать и другие сферы экономики, а не полагаться только на «Кумтор».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №33 от 03.05.2019 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/78796/ Ссылка на материал: