Жогорку Кенеш принял постановление по запрету разработки и добычи урановых месторождений на территории республики

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 2 мая, депутаты заслушали информацию правительства по Кызыл-Омпольскому урановому месторождению. Постановление было выставлено на голосование, регистрацию прошли 108 депутатов, 90 народных избранников проголосовали "за". Проголосовавших "против" не было.

Согласно постановлению, информация правительства по мерам по обеспечению радиационной безопасности населения принята к сведению. Поручено с учетом общественного резонанса и возможного вреда для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды, запретить геологическую разведку и разработку месторождений радиоактивных элементов.

Также рекомендовано провести проверку соблюдения Закона "О радиационной безопасности населения Кыргызской Республики".

В ходе заседания депутат Умбеталы Кыдыралиев заявил, что из постановления надо исключить фразу "с учётом общественного резонанса". "Получится, что парламент реагирует на вопрос, который поднят общественностью", - сказал Кыдыралиев. Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков заметил, что Кыргызстан является демократическим государством и что действительно народ первым поднял урановую проблему.

Исполнение постановления  возложено на парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

"Парламент принял политическое решение. На всей территории Кыргызстана не будет производиться разработка урановых месторождений, вводится запрет на геологическую разведку. Такова цель постановления", - сказал Дастанбек Жумабеков.

Источник: super.kg