Вопрос дня: Может лежать большая политика за антиурановым митингом в Кыргызстане?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

На протяжении 2-х недель урановый вопрос остаётся самым злободневным в стране. Сотни граждан вышли на антиурановые митинги с требованием прекращения работы на месторождении. Недовольство общества усилено молчанием президента Сооронбая Жээнбекова по данному поводу, противоречиями в заявлениях правительства и слухами о тайной добыче урана на Кызыл-Омпольском месторождении.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Может лежать большая политика за антиурановым митингом в Кыргызстане?"

Бекешев: "Урановый вопрос чрезмерная политизирован"

По словам депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева, сейчас политики поддерживают урановый скандал и выходят на митинг.

"Этот вопрос закончен, депутаты вынесли законопроект, правительство поддерживает. Однако хотя вопрос закрыт, митинги до сегодняшнего дня не прекращаются. В настоящее время законопроект выставлен на общественные слушания, вопрос закрыт, и очень интересно, с какой целью выходят на митинги. Сейчас предлагают ввести мораторий на 100 лет на разведку урана и окончательный мораторий на разработку месторождений. Антиурановые инициативы будут поддержаны, здесь проблем не вижу", - сказал Бекешев.

Сулайманов: "Меня не особо интересует, есть большая политика за урановым скандалом или нет"

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов кратко изложил свою позицию по урановому вопросу. Он сказал, что надо прекращать в стране поиск и добычу урана. "Меня не особо интересует, может лежать большая политика за уранодобычей или нет. Мы прекратим поиск и добычу урана", - сказал Сулайманов.

Маматалиев: "Урановую тему начали использовать в собственных интересах различные политические силы"

По словам парламентария Марлена Маматалиева, необходимо ввести запрет в стране на разведку урана. "В большой политике есть внутренняя политика, в ее рамках одна сторона начала как оружие применять для обвинения второй стороны. Общеизвестна большая вредность урана. Очень правильно, что в народе пробуждаются патриотические чувства, но в то же время, к сожалению, используют в качестве оружия. Каждая сила начала использовать данную тему в своих интересах. Отдельные используют для самопиара. Думаю, это неправильно.

По моему личному мнению, надо не вводить 70-летний мораторий на добычу урана, а запретить разведку на территории страны. Какими современными технологиями ни разрабатывай, всё равно не будет идеально, вред от урана будет причинен как людям, так и земле. Ради будущего поколения необходимо навсегда закрыть тему урана в Кыргызстане. Кроме того необходимо привлечь к ответственности соответствующих чиновников, в свое время давших разрешение на геологоразведку без экологической экспертизы", - отметил Маматалиев.

Жээнбеков: "Есть два основания полагать, что уран – это большой политический вопрос"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков пояснил, почему урановая тема является большим политическим вопросом.

"Во-первых, о данном вопросе осведомлены все представители власти. Во-вторых, во время официального визита в Кыргызстан Владимира Путина было подписано двустороннее межгосударственное соглашение. Об этом знает как Кремль, так и президент России. Поэтому правильнее будет сказать, что уран – это политический вопрос большой важности", - сказал Жээнбеков.

Качкынбаев: "За вопросом урана стоит очень большая политика"

Политолог Сейтек Качкынбаев сказал, как надо правильно решить вопрос урана. "Очевидно, что за урановым вопросом стоит очень большая политика. Про мелочи говорить не буду, чтобы не получилось, будто бросаю камень в чей-то огород.

Недавно в Бишкек приезжал Владимир Путин. Тогда было подписано несколько документов, но не было конкретизировано, что именно подписано. Предположительно, одним из них мог быть документ по урану. Сообщается, что подписано было еще во времена предыдущих президентов.

Как надо решать этот вопрос? Депутаты Алтынбек Сулайманов и Алмамбет Шыкмаматов предлагают ввести 50-летний мораторий на добычу урана в Кыргызстане. Считаю данное решение наиболее оптимальным, соответствующим национальным интересам. Сейчас в стране слабое правительство, слабый парламент, слабые технологии, и в таких условиях может быть допущено много ошибок. Сейчас нам не под силу уранодобыча с обеспечением экологической безопасности", - считает Качкынбаев.

Айталиев: "Вопрос урана поднят после визита Путина"

По мнению гражданского активиста Бекназара Айталиева, сейчас может последовать спор за лицензию на урановое месторождение. "На международной политической арене обычно бывает две стороны: прозападная и пророссийская. Они могу организовывать митинги. Вопрос урана начали поднимать после визита в страну Путина. По моему мнению, складывается впечатление, что в стране развязывают некие игры в связи с ураном. Возможно, последует оспаривание лицензии на урановое месторождение. Поэтому слова, что за митингами стоит Атамбаев, неправильны и не соответствуют действительности. Народ выступает самостоятельно", - говорит Айталиев.

Источник: super.kg