Назаров: В страну контрабандой завозят фрукты и овощи

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

В общественности распространилась информация, что из-за коррупции на таможне в страну завозят низкокачественные, негодные для употребления плоды и овощи. В программе "Кун чекит" мы взяли интервью у депутата Жогорку Кенеша Айтмамата Назарова и обсудили вопрос, кто должен контролировать процесс завоза в страну плодоовощной продукции.

Марал: В общественности распространилась информация о завозе контрабандным путем в Кыргызстан продовольственной продукции. В этой связи вопрос: кто контролирует данную сферу?

Назаров: Вы сказали правильно. На сегодняшний день происходят подобные факты в нашем государстве. Контрабанду в основном должна контролировать Таможенная служба, затем фитосанитарная служба. К сожалению, в данное время на контрольно-пропускных пунктах с Казахстаном практически нет таможенного контроля. Они должны заполнять соответствующие бумаги, сдвать анализы, получить разрешительные документы. Но это совершенно не делается.

Марал: Не создают препятствия для сельхозпроизводителей контрабандные товары, не сгорит ли их труд? Кто защитит права земледельцев?

Назаров: Сейчас улучшены отношения с Узбекистаном, открылась граница, разрешено беспошлинно завозить до 20 кг груза. Эти 20-килограммовые грузы обанкротили кыргызских земледельцев. Их работники за 2 часа заполняют большегрузную машину. Я поднимал неоднократно данный вопрос в Жогорку Кенеше. Общеизвестно, что климат в Узбекистане жаркий. Лето наступает раньше, фрукты и овощи созревают раньше. Поэтому раньше выходят на экспорт-импорт. Вследствие этого не сдвигается с места усилия наших земледельцев. Останавливается работа даже наших тепличных хозяйств, они вынуждены закрываться. В результате ошские и араванские земледельцы не выдерживают конкуренции с узбекистанскими. Наше правительство должно защищать и заботиться о безопасности наших земледельцев, чтобы их труды не были напрасными. Однако мы являемся членами Таможенного союза, поэтому многие вещи не можем запретить. У нас есть возможность только контролировать качество и документы. 

Марал: Владельцы теплиц говорят, что в Кыргызстан из Узбекистана и Таджикистана завозят непригодную для употребления продукцию. Насколько правдиво это заявление?

Назаров: Можно сказать, что продукция заводится незаконным контрабандным путем. Однако про годность или непригодность можно говорить только после проведения специальной проверки. У нас недостаточно лабораторий по проверке качества плодоовощной продукции. Фитосанитарные лаборатории построены в 4-х местах, и только две из них оснащены необходимым оборудованием. Поднимаемую вами проблему можно решить только увеличением числа лабораторий. Весь будет неправильно, если, к примеру, фрукты, которые завозят в Баткен, будем проверять на Иссык-Куле или в Бишкеке и затем давать разрешение. Поэтому необходимы лаборатории на каждом пропускном пункте. Тогда начнется тщательный контроль.

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/economics/78739/ Ссылка на материал: