История джеруйского золота

Автор: Добулду Талас
Gezitter.org Gezitter.org

Это месторождение в Таласской долине было обнаружено в 1969 году, разведывательные работы растянулись на 15 лет. Чтобы не навредить экологии Таласа, добытая тут руда была переработана в комбинате в Кара-Балте, было установлено, что запасы золота тут составляют не менее 105 тонн. Жители Таласской долины позднее узнали, что из 1 тонны руды можно будет добыть 4,02 грамма золота и 1,11 граммов серебра. Так как работе по добыче, загрузке и транспортировке руды были привлечены жители долины, вся упомянутая информация дошла до всего народа.

После распада Советского Союза шумиха вокруг золотого месторождения достигла апогея. Одна за другим приходили компании, желающие разрабатывать месторождение, которое начало переходить из рук в руки. Местные жители перекрыли дорогу, выступая против разработки месторождения, но власть не пыталась найти общий язык с народом, а оказала давление. Полетели камни и в отношении 17 участников акции были возбуждены уголовные дела. 4 из тех обвиняемых были вынуждены покинуть страну. Жители Таласа решили скинуться по одному сому, чтобы возместить ущерб главе правительства за разбитую машину. Позднее такие «пожертвования» начали делать для того, чтобы выплачивать компенсацию чиновников за их «ущемленное честь и достоинство». Месторождение на протяжении четверти века остается главным источником шумихи.

 

Требование народа необоснованно?

Золотое месторождение Джеруй располагается у родников, которые образуют реку Чон-Чычкан. Когда желающие разрабатывать месторождение начали копать землю, чтобы построить хвостохранилище, на глубине 1,5-3 метров начала пробиваться вода. Несчастье приходит неожиданно, если произойдет землетрясение или пострадает хвостохранилище, то загрязненная вода может попасть в реку Талас, от чего будет нанесен непоправимый ущерб по всей долине. Так как к этому имело отношение Кировское водохранилище, свое недовольство выделил и губернатор Олуя-Атинской области Казахстана. Свое справедливое мнение озвучил и тогдашний губернатор Таласской области И. Айдаралиев.

Если месторождение начнет разрабатываться, то вновь поднимется шумиха вокруг золотого месторождения Андаш, расположенного в селе Копуро-Базар. Хвостохранилище для этого месторождения планировали отстроить у реки Каракол, которая является основным истоком реки Талас. Какой из чиновников готов взять личную ответственность, если они убеждают в том, что в случае разработки золотых месторождений Большой таласский лес не превратится в пустыри.

Разве народ поверит в то, что это месторождение принесет огромные доходы, если этого не произошло на уникальном золотом месторождении Кумтор? Судя по тому, как руководители области хотят разрабатывать месторождение, то они кое-что успели съесть из кормушки. Раньше ветви власти хоть как-то считались с мнением народа. Представителям власти следовало бы встречаться не только с руководителями и заранее подготовленными ими «подсолнухами». Когда они научатся считаться с мнением простого сельского населения? Или власть считает требования народа необоснованными? Разве они не думают о том, что такими действиями они утрачивают с трудом завоеванное доверие народа?

 

Какая сторона была обманута?

«Альянс Алтын» пообещал выделить 11,2 млн долларов за использование земли и обеспечение экологической безопасности в течение 25 лет «Таласскому золотому комбинату», в фонд «Бакубат Талас» - 55,7 млн долларов, сообщая, что на данный момент в фонд уже были перечислены 300 млн сомов. В следующем году в фонд планируется перечислить 150 млн сомов, из которых 40% выделяются на безвозмездной основе на социальные проекты. 60% средств выделяются на малый средний бизнес, под 8%. «Альянс Алтын» заверяет, что за все годы работы Бекмолдоевская сельская управа в Таласском районе, получит 57,6 млн долларов, так как месторождение там располагается.

Тяжело сказать, что тут происходит. То ли местные чиновники жадные, то ли удалось заключить тайное соглашение с посредниками или высокопоставленными чиновниками. Если учитывать, что тройская унция золота на международном рынке составляет 1304,2 доллара, то можно ли воспринимать это как тяжкое преступление против кыргызского народа, как предательство?

Почему утаивается информация об объеме добытого золота, которое останется в нашей стране? Почему от кыргызского народа скрывают – какие деньги послужат таласскому народу – те, что будут получены в качестве доли или будут выделены дополнительные средства? Когда мы избавимся от дурной привычки, когда ради подачки мы будем поклоняться иностранным инвесторам, просить их забрать золото, которое помогло бы разбогатеть нашей стране? Народ не знает, какую часть золота оставит у нас «Альянс Алтын». Почему сидящие на верхушке власти открыто об этом не говорят? Судьба Кумтора повторится на Джеруе? Когда мы выступим владельцами своих богатств и вести диалог на равных с иностранными фирмами? Какая сторона обманула, кто был обманут? Какую прибыль страна получает от Кумтора, от месторождений в Чаткале? Какая прибыль запланирована с месторождения Джеруй? Почему народ все это скрывает от народа? Задумайтесь, кыргызы!

 

Польза и вред от золота

Если бы в соглашении с добывающей компанией доля Кыргызстана с добытого золота была высока, как в Монголии, то и споров бы не было. В данное время в высоком темпе ведутся строительно-монтажные работы, 15 отечественных и иностранных предприятий строят золотоизвлекательную фабрику, хвостохранилище, вахтовую деревню и другие объекты. Намерены закончить к сентябрю. Есть данные, что 95% трудящихся там – кыргызы. Половина из них – жители Таласской области. Но дело не в этом. Неизвестно, какой будет наша доля из добытого золота, что вызывает недоверие.

Уделим внимание некоторым рабочим операциям. Руда измельчается и направляется в специальное место. Ведется дальнейшее расщепление, используется цианид для извлечения золота. Очищенное от цианида золото фильтруется в ЗИФ, очищается водой, проводится десорбция и электролиз. Затем идет выплавка в форму. Отходы доставляются в хвостохранилище. Такой метод переработки загрязняет окружающую среду цианидом.

Они обещали вести постоянное наблюдение за состоянием атмосферы. Говорят, что будут следить за уровнем радиации. На бумаге утверждают, что окружающей среде будет нанесен незначительный урон.

Допустим. На участке, где будет добываться золото, вода появляется из подземных источников. Они будут уделять внимание контролю над надземными водами но не будут нести ответственность за подземные воды, родники. А если обещания не будут выполняться, неизвестно, кто вообще будет нести ответственность. По-моему, при несчастных случаях нужно было обязать золотодобывающую компанию покрыть все расходы.

Кроме того, ожидается повышение уровня радиации на месте разработки месторождения. Если в течение 25 лет месторождение будет разработано, то следующему поколению останутся вредные отбросы в наследство. Кыргызы вновь будут страдать после того, как золото увезут чужаки. Наверное, радоваться от этого будут только наши «белые воротнички», потому что для них важнее накопить побольше богатства, нежели думать о завтрашнем дне родины…

Источник: газета «13-квартал» №9 от 29.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/78725/ Ссылка на материал: