"Установим юрты на месте уранодобычи и выступим против разработки месторождения", - участник митинга

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Видео

Сегодня, 30 апреля, в городе Бишкеке проходят антиурановый митинг. Вышедшие на митинг требуют полного прекращения добыча урана. До этого Первомайское райуправление обратилось в суд с уведомлением, что 30 апреля на площади Ала-Тоо состоятся другие мероприятия, попросив с связи с этим перенести митинг в другое место.

Первомайской районный суд удовлетворил это ходатайство, однако председатель Партии зеленых Эркин Болокбаев заявил, что, невзирая на запрет, митинг пройдет на площади Ала-Тоо.  

10:47. Участники митинга собираются на площади Ала-Тоо с плакатами "Урановое месторождение должно быть закрыто!", Мы против урана!" 

11:03. В сквере Горького собралось около 200 человек, прибывших из Балыкчи в Бишкек для выхода на митинг против уранодобычи. 

11:12. Митингующие кричат "Уран должен быть закрыт!"  

11:14Доолот Сыдыков сообщил, что депутатам отправляли приглашения на митинг, но они не пришли.

11:17Токтайым Уметалиева озвучила требование введения моратория на разработку. Также она заявила о необходимости отзывы лицензий.

11:22. Доолот Сыдыков предупредил, что на митинге речь должна идти только про закрытие урана, озвучив условия, чтобы не вмешивали политику.

11:25. Участники акции также сказали, что из этого вопроса не надо делать политику, и подняли вопрос привлечения к ответственности чиновников, ответственных за выдачу лицензий. Вместе с тем они заявили, что не пойдут на площадь Ала-Тоо. По словам Доолота Сыдыкова, к "Белому дому" призывают идти провокаторы.  

11:33. Участница митинга Анара Чикирова: "Мы установим юрты на месте добычи урана и выступим против разработки месторождения". 

11:42. Гражданский активист Бекназар Айталиев призвал участников митинга не вмешивать политику. "Выражаем глубокую признательность организаторам митинга. Провести митинг нелегко. Сотрудники ГКНБ возьмут дом под охрану. Отдельные средства массовой информации пишут, что за антурановым шествием стоит Алмазбек Атамбаев", - сказал он. 

11:52. Участники митинга спросили у организатора Марата Акатова: "Не продашься?" Марат Акатов ответил, что никому продаваться не собирается.   

12:09. Участник митинга Мелис Каиров сказал, что они прибыли по собственной воле с Иссык-Куля. "Отдельные пришли не по вопросу закрытия урана. Вчера мы их не видели на митинге в Балыкчи", - сказал участник митинга. 

12:13. Митингующие обращаются к власти с заявлением, что они против добычи урана. Звучит требование отозвать ранее выданные на разработку месторождения лицензии и прекратить дальнейшую выдачу лицензий. 

12:15. Журналист Турат Акимов  предложил принять резолюцию митинга и отправить ее в "Белый дом". Кроме того, он отметил необходимость консолидации.

12:17. Доолот Сыдыков: "Отправиться в "Белый дом" не можем. Митинг завершится здесь в соответствии с законом".

12:19. Марат Акатов также сказал, что к "Белому дому" отправляться не будут, подчеркнув, что митинг завершится на этом месте.

12:20. Митинг окончился бата [молитвенным напутствием с благими пожеланиями].

Источник: super.kg