"Возникает мысль, что правительство ничего решить не может"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев отметил, что глав айыл окмоту и мэров городов надо избирать прямыми выборами.

"Народ избирает президента и народных представителей. Если бы и мэров городов избирали прямыми выборами, то они приходили бы с программой и было бы больше кандидатов. Однако избранный народом глава айыл окмоту и мэр перестают слушаться акима. На выборах боятся, что "не будет работать на нас". Здесь нет решительного человека, который постарается привнести изменения", - сказал Бокоев.

По словам депутата, Госагентство по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям не может решить никакого вопроса, потому что правительство не разрешает.

Исполнительная власть подчинила айыл окмоту.

"Возникает мысль, что правительство тоже ничего решить не может. Полномочные представители правительства в областях, акимы никому не подотчетны. Акимы угрожают главам сельских управ убрать их с должности, тем самым выходя за рамки своих полномочий. Но в законе не так. Даже президент не может уволить мэра и главу айыл окмоту. Кроме того, в развитых государствах акимы и главы сельских управ встречаются редко. А у нас? Юрты на Всемирных играх кочевников устанавливали айыл окмоту, они же готовили угощение. Всё проделано с нарушением закона, путем прямых указаний. Исполнительная власть не настроена давать самостоятельность айыл окмоту", - говорит нардеп.

Источник: maralfm.kg