Краткая история китайского направления Кыргызстана

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Китайская власть выразила готовность поддержать социально-экономическое развитие Кыргызстана в рамках платформы "Один пояс – один путь". Пекин настроен и в дальнейшем реализовать крупные проекты совместно с Кыргызстаном.

Но в последние годы звучит критика, что Кыргызстан не использует полноценно возможности, предоставляемые сотрудничеством с Китаем, в том числе в рамках данной платформы. Какие этому есть причины?

От слов к делу

Вопрос полного использования Кыргызстаном возможностей платформы "Один пояс – один путь" был поднят на встрече в Пекине глав КР и КНР.

"Было отмечено, что потенциал данного сотрудничества не раскрывается полностью. Президент дал поручение Министерству иностранных дел, кыргызскому посольству в Китае относительно продвижения конкретных проектов в различных отраслях, в том числе транспортной инфраструктуре и сфере туризма. До этого мы идеологически поддерживали китайскую инициативу, теперь дано поручение по продвижению реальных проектов", - сообщила Би-Би-Си пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

Кыргызстан в последние годы при выстраивании отношений с Китаем делал акцент только на получении кредитов.

Согласно информации, на декабрь 2018 г. долг Кыргызстана китайскому "Эксимбанку" составил 1 млрд 719,38 млн долларов. Это составляет 44,9 процента внешнего долга страны.

На кредитные средства в стране строятся стратегические дороги, в том числе до сих пор продолжается строительство альтернативной дороги, связывающей север и юг. Кроме того, проведена реконструкция ТЭЦ Бишкека, воздвигнут ряд социальных объектов, работают небольшие экономические проекты.

Соседа узнавай с близкого расстояния

Одна из причин того, что кыргызские власти не могут полноценно использовать инвестиционный потенциал Китая, в том, что страна проявляет серьёзное отношение к внешней политике, в то же время ещё не изучила, не исследовала Китай должным образом, говорят эксперты.

Эксперт по госуправлению, политолог Шерадил Бактыгулов считает, что для продвижения экономических проектов с Китаем в госорганах должны быть специалисты по Китаю.

"Китаеведов практически нет в таких ответственных госорганах, как министерства экономики, финансов, ответственных за экономику и финансы. И как в таких условиях можно проводить экономическую политику? Ошибочно полагать, что только МИД должен заниматься как экономической, так и финансовой политикой. Ещё один важный момент в том, что специалистов по Китаю нет на уровне принятия решений – в правительстве, среди помощников главы правительства или вице-премьер-министров. Возможно, есть знающие китайский, однако нет китаеведов, это на определённом уровне ограничивает возможности", - считает эксперт.

Необходимо уделять внимание китаеведению, и сейчас не поздно наладить подготовку соответствующих специалистов, говорит Бактыгулов.

В объективе – Китай

На сегодняшний день Китай является одним из главных игроков в мировой политике. Поэтому решения, принимаемые китайской властью, имеют глобальное значение, отвечает бывший министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев:

"Необходимо с большим вниманием изучать решения, принимаемые на сессиях Всекитайского собрания народных представителей Китая. Они имеют большую важность не только для экономического развития Кыргызстана, но и экономик соседних и других стран. У МИД недостаточно ресурсов для проведения постоянного анализа всех или текущих материалов. Этим должно заниматься экспертное сообщество, предлагая варианты возможного развития событий по тому или другому вопросу".

Абдылдаев сказал о необходимости экспертного сопровождения принимаемых на государственном уровне решений, отметив, что такой подход должен практиковаться не только в отношениях с Китаем, но и со всеми внешнеполитическими партнерами Кыргызстана.

"Один пояс – один путь" и Кыргызстан

Китай заявил о своей экономической политике "Один пояс – один путь" ещё в 2013 году. Цель данной стратегии Пекина – укрепление экономических связей с государствами по маршруту Шёлкового пути, строительство инфраструктуры, которая без помех будет связывать Восток с Западом.

В рамках китайского проекта было обещано выделить крупные инвестиционные средства на строительство автомобильных, железных дорог, портов, официальный Бишкек поддержал китайскую инициативы в том же году. 

Бывший посол КР в КНР, экс-генсек ШОС Муратбек Сансызбаев до этого отмечал необходимость выработки Кыргызстаном собственной политики по инициативе "Один пояс – один путь":

"Должна быть собственная концепция в ответ на инициативу "Один пояс – один путь". Без серьёзного отношения к таким крупным конструкциям мы всегда будем оставаться в роли ведомого. Надо решать отношения с Китаем, как, к примеру, наподобие отношения с Европой выстроены в формате "донор-реципиент". Сейчас Китай готов решать с нами этот вопрос, но не готовы мы".

В тоже время геополитический план "Один пояс – один путь" Китая сталкивается с рядом серьезных проблем. Так, центрально-азиатские руководители поддерживают приход китайского капитала, но при этом китайские инвесторы сталкивается с неприязненным отношением местного населения, иногда вплоть до ксенофобии.

Так, в Кыргызстане в начале этого года прошли крупные митинги против незаконно пребывающих в стране китайских мигрантов, было сказано, что за акциями стоят третьи силы.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си