Расул Умбеталиев: Лицензию не отзывали

Как заявил в интервью агентству Govori.TV эксперт Расул Умбеталиев, он сомневается в действительности высказанного на днях вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым заявления, что работы по добыче урана прекращены, а лицензия отозвана.

"Вчера Боронов отправился на Иссык-Куль и заявил о, отзыве лицензии. Не могу присоединиться к этим словам. У отзыва лицензии есть своя процедура. Простым путем не отбирают. Есть несколько этапов отзыва лицензии. Первый – специально созданная комиссия должна вывести заключение, что разрабатывать урановое месторождение нельзя", - сказал Умбеталиев.

Если комиссия выносит решение о нарушении условий лицензии, то за вступлением решения в силу последует аннулирование лицензии компании "ЮрАзия", добавил эксперт.

Напомним, 22 апреля временно приостановлена деятельность на Кызыл-Омпольском урановом месторождении. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев информировал 24 апреля в парламенте, что работающая на урановом месторождении компания "ЮрАзия в Кыргызстане" прошла регистрацию в 2004 году, в 2010-м получила лицензию на геологоразведку месторождения.

Лицензионное соглашение продлевалось в 2012, 2014 и 2015 гг.

Источник: govori.tv