Антиурановый митинг завершился скандалом с участием экс-депутата (видео)

Автор: Жылдыз Джускембаева, Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Видео

Сегодня, 26 апреля, перед "Белым домом" в Бишкеке проходит митинг против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения в Иссык-Кульской области с участием активистов и общественных деятелей. 

10:00. Митинг начался. Среди участников экс-депутаты Чолпон ЖакуповаРавшан Жээнбеков, экс-посол Кылычбек Султан, историк Элери Битикчи, активисты Адиль ТурдукуловАлга КылычевОндуруш Токтонасыров.

10:10. Адиль Турдукулов: "Надо не мораторий вводить на добычу урана, а окончательно запретить".

10:20. В данное время на митинг собралось более 100 человек.

10:25. "Призывайте на митинг своих родственников, соседей, подписывайте антиурановую петицию", - призывают организаторы.

10:27. Активист Алга Кылычев: "Мы, кыргызский народ, гордимся чистым воздухом и Иссык-Кулем. Заявления о безвредности урана – ложь. Мы сегодня должны извлечь урок от других стран, а не из своего опыта. Нельзя рассчитывать, что бедное государство разбогатеет за счет урана. Каждый из нас должен стоять на принципиальной позиции и выступать против добычи урана".

10:40. Раздаются лозунги "Нам нужны не пустые слова, а закон", "Мы против урана", "Нет урану!" 

10:50. Минута молчания в память о Чернобыльской трагедии.  

11:00. Журналист Мелис Арыпбек: "Подкупленные на грязные деньги морочат голову кыргызскому народу. Сколько ни сменилось премьер-министров, все поддерживали разработку урана. Я призываю вас выступить против добычи урана ради будущего". 

11:10. Экс-депутат Равшан Жээнбеков журналистам: "Нет доверия к правительству по урановому вопросу. Правительственное решение по отзыву лицензии не обладает юридической силой. Зарубежные инвесторы могут обратиться в суд Великобритании или другого государства. Сегодня граждане вышли на митинг и выразили свою позицию. Это хорошая тенденция". 

11:15. Активист Ондуруш Токтонасыров: "Это предательство, что зная об Иссык-Куле как биосферной зоне, разрешили разработку месторождения. Правительство заявило, что остановило деятельность, но пусть покажет народу официальные бумаги. Они хотят обмануть кыргызский народ как малого ребенка. Если будем позвлять себя обманывать кому попало, то окажемся вот в таких масках. Добыча урана должна быть запрещена по всему Кыргызстану".

11:50. Модератор митинга Улан Үсейин не дал слова экс-депутату Равшану Жээнбекову, между ними произошла схватка за микрофон. Как потом заявил Жээнбеков журналистам, он и сам не понял, почему ему не дали возможности выступить. По мнению экс-депутата, "пришли другие силы и попытались воспрепятствовать выступлению".

Модератор митинга Улан Үсейин пояснил, что список выступающих составляли организаторы. "Микрофон передавался по списку. Этот человек не был указан в списке, но попытался выступить", - сказал Үсейин. 

11:55. Участники окружили депутата Алмамбета Шыкмаматова, который рассказал о подготовке антиуранового законопроекта. В ходе митинга были подвергнуты критике депутаты парламента.

12:00. Митинг завершился, люди начали расходиться. Продолжается сбор подписей под резолюцией.

Источник: super.kg