Бокоев: Парламент поддержал не отчет правительства, а президента

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Жогорку Кенеш признал удовлетворительным отчёт правительства о деятельности за 2018 год. 103 парламентария проголосовали "за", один депутат – "против". В программе "Кун чекит" мы взяли по данному поводу интервью к депутата Жогорку Кенеша Кенжебека Бокоева.

Марал: В течение 2-х дней народные избранники обсуждали отчёт правительства. Вы удовлетворены итогом?

Бокоев: Проанализировав народное мнение, лично я не удовлетворен годовой работой правительства. Всем гражданам мы увеличили налоговое бремя. В утвержденном законом бюджете недосбор средств. Прожиточный минимум определили в размере 1750 сомов, а минимальный размер штрафа сделали 3000 сомов. Как можно быть удовлетворенным, видя всё это? В основном все говорили "поддержим, недостатки есть, однако нельзя каждый год менять главу правительства". Но нельзя поддерживать исходя только из того, что "нельзя менять". Надо было высказать все недостатки, дать поручения, ввести в постановление. Получилось не так, как было в мыслях. В общем, не повышено качество приема отчёта.  

Марал: До этого многие народные избранники активно критиковали работу правительства. Несмотря на это большинством голосов вы поддержали. Что послужило причиной столь стремительного изменения мнения? 

Бокоев: По-моему, правительство поддержал президент. Исходили из того, что "когда в стране происходят различные ситуации, надо дать время". Иными словами, президент взял на себя ответственность правительства. Если прибывает лидер собственной персоной и говорит, что надо поддержать работу правительства, конечно, парламент из уважения к президенту проведет отчёт правительства. 

Марал: Есть надежды на изменение структуры и состава правительства? На протяжении долгого времени правительство не приносит свою структуру. Также высказывается мнение о в низком качестве кадров в составе правительства…

Бокоев: Должны были принести ещё 2018 году, но продлили. Это тоже большой недостаток. У каждого правительства должен быть свой экономический, стратегический план. Говорили, что принесут, что обновят состав и структуру, но было всего 5-6 изменений. Нет новшеств, которые мы ожидали. Совершенно не хватает решимости, не могут сделать уверенный шаг ни по одной реформе. Теперь отодвинули Дорожную карту до 2023 года. Я категорически против этого. Реформу надо выполнять за один год! Выборы 2020 года надо проводить в новом формате, например, те же выборы в сельские кенеши. Это работу правительство должно было сделать уже в этом году. А правительство тянет до 2023 года.  

Марал: Приняв отчет правительства, депутаты дали кабмину ещё один шанс. Думаете ли вы, что теперь начнутся реформы?  

Бокоев: Я уже не верю. Они не сказали, что сегодня озвученные планы завтра будут претворены. Высказались в духе, что "разглядели недостатки и теперь начнут работать". Но один год для выявления недостатков – это много. Я думаю, время не ждет, правительство должно пойти на реформы, а чтобы сделать такой шаг, необходима решимость.

Источник: maralfm.kg