Мадумаров: Кыргызстану не удаётся конкурировать в ЕАЭС

Фото: Адахан Мадумаров

Кыргызстану не удаётся конкурировать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сказал лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров в интервью в рамках передачи "Секреты власти" радио "Азаттык":

- Мы не сможем выступать на равных. Для этого мы должны производить хотя бы иголки. При вступлении в ЕАЭС сильные государства для сбыта своей продукции обязательно проводят "политический протекционизм", впервые примененный еще Петром I.

Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу в августе 2015 года. Правительство уверяло, что вступление в союз будет способствовать развитию экономики Кыргызстана и увеличению экспорта. Вскоре после присоединения к организации такие партнеры, как Казахстан и Россия, отказались от мясо-молочной продукции из Кыргызстана, сославшись на "на эпизоотическую ситуацию". Казахстан несколько раз не пропускал большегрузы из Кыргызстана через границу, ужесточал проверку, объяснив такие меры "контрабандой". Плодоовощная продукция и другие продовольственные товары из Кыргызстана возвращали или конфисковывали с последующим уничтожением под предлогом "несоответствия санитарным требованиям".

В этом году Казахстан отказался от импорта выращенного кыргызстанскими сельхозпроизводителями картофеля под предлогом "плохого качества".

За период январь-февраль объём товарооборота Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС составил 360 млн долларов, этот показатель на 10,7% меньше, сравнительно от аналогичным периодом 2018 года. Импорт снизился на 4,9%, экспорт – 24,8%.

Источник: "Азаттык"