Аида Касмалиева, депутат ЖК: "Правительство уже 15 дней не исполняет решение Совбеза по отстранению от должности Абдыкалыка Рустамова" (видео)

"Совет безопасности 9 апреля провел специальное заседание по работе Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Директора агентства Абдыкалыка Рустамова приглашали на совещании, однако он не пришёл, сославшись на болезнь. Однако в тот же день, 9 апреля, он вышел на работу. Проверьте этот факт тоже", - обратилась депутат Аида Касмалиева на сегодняшнем заседании ЖК к отчитывающемуся в парламенте премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

"Это предложение я получил на прошлой неделе, сейчас рассмотрим, там приведены многие факты. Он действительно не ходил на заседание секретариата Совбеза, ходил его заместитель. Мы изучим этот вопрос и ответим вам", - сказал премьер Абылгазиев.

"Времени для рассмотрения было предостаточно, прошло 14 дней, к такому заключению пришёл Совбез. И потом Рустамов дает комментарий по решению Совбеза. Вообще, здоров ли этот человек? Его действия соответствуют этике?" - упорствовала депутат.

"Мы дадим оценку, Аида айым", сказал премьер.

"Нет, Мухаммедкалый Дуйшекеевич, оценку вы должны были дать ещё до этого времени. Лицо, в отношении которого вынесено такое решение Совбеза, по крайней мере, надо было временно отстранить от должности. Или же он не должен приходить на сегодняшнее парламентское заседание, на отчет правительства. Уже надо было вывести оценку и итог. Подобное происходит уже давно. Так, вышло решение нашего комитета по Кызыл-Ункуру, кроме того, есть уголовные дела по Беш-Аралу, говорит Генпрокуратура. Появилась информация о рабочих поездках. Я не соглашалась, у когда намеревались уволить человека в связи с коррупцией, но, как оказалось, без этого нельзя. К нам ежедневно поступают жалобы, однако почему нет решения по нему по прошествии 15-20 дней? Он сам дает комментарий, например, вчера также дал непонятный комментарий по урану. Вы сказали, что результаты экспертизы по урану ещё не вышли, а он заявляет, что вышли", - сказала Касымалиева.

"Завтра у нас будет время и рассмотрим", - пообещал премьер Абылгазиев.  

Видео

Источник: Kyrgyztoday