Аида Исмаилова на месте ознакомилась с ситуацией на Кызыл-Омпольском урановом месторождении

Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова в рамках рабочей поедки в Иссык-Кульскую область на месте ознакомилась с ситуацией на Кызыл-Омпольском урановом месторождении.

Депутат убедилась, что, несмотря на поручение премьер-министра приостановить работу на урановом месторождении до завершения экологической экспертизы, работы продолжаются и грузовые автомашины вывозят грунт.

А. Исмаилова встретилась с протестующими и выслушала их требования. Она отметила, что экологическая безопасность должна быть главным условием всех проводимых работ в Кыргызстане. "Ситуация вокруг уранового месторождения ежедневно обостряется. Она требует всестороннего изучения и принятия решения, не наносящего вреда экологии и экономике республики", - сказала депутат.

Местные жители заявляли, что если на урановом месторождении начнутся работы, то пострадает экология не только Иссык-Кульской области, но и многих близлежащих районов, будет нанесен вред здоровью граждан. Уже сейчас жители сел вблизи месторождения испытывают проблемы со здоровьем и вынуждены обращаться в лечебные учреждения. К тому же постоянные оптовые покупатели местных яблок и абрикосов в этом году не торопятся приезжать и ждут решения по урановому месторождению.

Депутат Аида Исмаилова обещала поднять обозначенные протестующими проблемы на заседании Жогорку Кенеша.

Источник: fakt.kg