Рустамов: Добычи урана на Кызыл-Омполе не будет

Фото: Правительственная комиссия на Кызыл-Омпольском урановом месторождении. 20.04.19

Работы по добыче урана на Кызыл-Омпольском месторождении на территории Кок-Мойнокского айыл окмоту Иссык-Кульской области проводиться не будут. Такое заявление сделал во время участия в программе "Азаттыка" "Неудобные вопросы" глава Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Абдыкалык Рустамов.

"Перед разработкой месторождения должны пройти общественные слушания. Из-за протеста такого большого числа людей общественные слушания не состоялись. Раз общественные слушания не прошли, по закону, дальнейшая работа невозможна. Правительство приняло решение о временном приостановлении работ. Я же говорю о полном и окончательном прекращении. Компания забирает всё оборудование и уходит. Сегодня я поручил своему заместителю открыто сказать, что в дальнейшем они работать не будут, потому что всё равно не пройдут через общественные слушания.  

До этого правительство сообщило, что из-за усиления протестного настроения в вопросе разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения работы будут приостановлены.

В среду полпредство правительства в Иссык-Кульской области сообщило об опечатывании зданий и техники разработчика месторождения – компании "ЮрАзия в Кыргызстане".

Вопрос привлёк внимание общественности после того, как сестные жители провели несколько протестных акций против разработки уранового месторождения, заявляя об "ущербе экологии".

Источник: "Азаттык"