Вопрос дня: Разделяете мнение об удовлетворительной работе правительства Абылгазиева?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 24 апреля, правительство отчитывалось в Жогорку Кенеше. Депутаты заслушали отчет, задали вопросы, при этом не было высказано серьезной критики по деятельности правительства. До этого на комитетских заседаниях тоже были положительные отзывы о работе правительства со стороны народных избранников. Оставшаяся часть тянувшегося сегодня до 18:00 отчёта будет продолжена завтра, 25 апреля. Вследствие этого можно ожидать, что после завтрашнего отчета годовая работа правительства будет признана удовлетворительной.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Разделяете мнение об удовлетворительной работе правительства Абылгазиева?"

Карашев: Мы продвинемся вперёд, если правительство пойдёт на решительные реформы"

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев не может сказать, что в правительстве совершенно нет работы.

"Усилия были. В то же время запаздывают реформы. Глава правительства проработал год, сейчас заявляет, что теперь всё поняли и проведут реформы. Если не пойдём на решительные, кардинальные реформы, подъема экономики не будет. Частая смена правительства вызывает нестабильность, инвесторы тоже не придут. Надо дать возможность, поддержав правительство признанием её работы удовлетворительной. Мы не продвигаемся вперед, если не будет проведена кардинальная реформа", – говорит Карашев.

Момбеков: "У меня нет морального права назвать удовлетворительной деятельность правительства"

Депутат Рыскелди Момбеков выразил мнение, что правительство под началом Абылгазиева в последний год не смогло сделать заметные дела.

"Как народный избранник, который яро критикует действующую исполнительную власть, представленный ими отчёт неудовлетворительным, потому что за год со стороны правительства не сделано ничего заметного, не привлечен ни один инвестор. Это простой факт. Во-вторых, не смогли оправдать доверие депутатов, не смогли исполнить план-задание по доходной части бюджета, недопоступление –  6,9 млрд сомов. Значит, у меня нет морального права назвать удовлетворительной работу правительства", – сказал Момбеков

Сулайманов: "Если скажем, что правительство плохое, то никто нам хорошего правительства не даст"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, он поддержит сегодняшний отчет правительства.

"Правительство сформировано коалицией большинства. Если скажем, что это правительство плохое, то никто нам хорошего правительства не даст. Мы говорим про достижения, направления. Мы поддержим отчёт правительства", – заявил Сулайманов.

Турдукулов: "Правительство озирается на президента, в своем отчете повторило высказанные ранее президентом в парламенте слова"

По мнению члена политсовета СДПК, гражданского активиста Адиля Турдукулова, если правительство будет работать такими темпами, то страна развиваться не будет.

"Глава правительства всегда зависел от президента. Мы ожидали, что после изменения Конституции  полномочия премьер-министра будут расширены, но этого не произошло. Сейчас правительство так же озирается на президента. Недавнее выступление президента в парламенте – признак того, что он полностью контролирует деятельность правительства. Премьер-министр повторил те же слова. После прихода новой власти народ ожидал, что будут реализованы амбициозные требования, цели. Однако сегодня глава правительства заявляет как о достижении рост ВВП на 4%. На самом деле этот показатель говорит даже не о топтании на месте, а об откате. Такими темпами мы развиваться не сможем.

Раньше власть старалась привлечь инвесторов, пусть даже по неким коррупционным схемам, привлекала гранты. Действующая власть засадила в тюрьму государственных чиновников. Мы говорим, что необходимы инвесторы, они заявляют про уран, который отравит народ. Мы требуем, чтобы деньги вкладывали в наполнение бюджета, а они вводят в действие новые кодексы и усиливают налоговое бремя граждан. Даже "Безопасный город" внедряют по неправильной системе, в итоге создают дополнительные трудности для народа. Это обязательно усилит недовольство. Растет безработица. Среди стран ЕАЭС мы лидируем по части контрабанды. Несмотря на заявления о намерении создать рабочие места, растёт поток миграции. Складывается впечатление, что правительство исполняет только статистическую функцию", – отметил Турдукулов.

Жээнбеков: "Когда президент поддерживает правительство, все только и делают, что расхваливают"

По словам экс-депутата Равшана Жээнбекова, в стране оценку эффективности правительства дают только президент, его окружение и организации, работающие на руководителей государства.

"Глава государства им всем дает команду поддержать правительство. Ну а когда президент поддерживает правительство, все только и делают, что расхваливают. Поэтому Абылгазиев заявляет, что хорошо работают. Однако отставание по всем экономическим показателям. С каждым днём снижается доверие общества к правительству. Но так как президент поддерживает, все заявляют о хорошей, эффективной работе правительства, стараясь внушить это обществу. Это неправильно. Народ на сегодняшний день уже понял, что правительство слабое, недееспособное, что у него нет программы, что оно не может решить экономические вопросы", - сказал Жээнбеков.

Токтонасыров: "У правительства нет действий, направленных на улучшение жизни народа"

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров считает прискорбным оценку "удовлетворительно" отчету правительства.

"На каком основании Жогорку Кенеша заявляет об удовлетворительном отчёте правительства? Это неправильно. Это издевательство над народом. Пусть Абылгазиев расскажи, в каком месте открыто предприятие. Объявлен Год развития регионов, но ничего не исправлено. Нет действий, направленных на улучшение жизни народа. Отчет правительства должен быть признан неудовлетворительным. Парламент должен был сказать Абылгазиеву, чтобы уходил добровольно", - считает Токтонасыров.

Айтикеев: "Это правительство не запомнилось большинству своими большими реформами"

Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев отметил, что правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева подверглось сильной критике из-за введения новых кодексов в начале этого года.

"Это правительство не запомнилось большинству своими крупными реформами и большими изменениями. Правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева подверглось сильной критике, введя в действие новые кодексы в начале года. Также удостоилось в народе прозвища "правительство сопливцев". Сегодняшняя ситуация на кыргызско-казахской границе с невозможностью прохода большегрузов показывает, что отечественная сельхозпродукция не может пробиться на экспорт. Признание депутатами отчета правительства удовлетворительным – абсурд.

В общественности много недовольства относительно правительства. Также есть недовольство в депутатской среде. Президент своим недавним выступлением в парламенте как бы дал указание. После этого парламент стал поддерживать правительство, тогда как до того критиковал. Настрой изменился после слов президента. Депутаты VI созыва парламента ни одного правительству не дали неудовлетворительную оценку. Поддерживали все правительства. Можно констатировать отсутствие позиции. Доказательство: правительству Сапара Исакова дали удовлетворительную оценку, а спустя 20 дней, когда в стране изменилась политическая ситуация и раскрылась конфронтация между прежним и действующими президентами, они отступили от своего прежнего решения", - сказал Айтикеев.

Орозбаков: "Правдивый человек не сможет назвать работу действующего правительства удовлетворительной"

По мнению эксперта Сапара Орозбакова, честный, правдивый человек не может сказать, что правительство под началом Абылгазиева работало хорошо.

"Нет, не разделяю этого мнения. Я понимаю так, что это самый слабый глава правительства среди всех премьер-министров, которые были в годы суверенности Кыргызстана. Никакой реформы нет. Складывается ощущение, что экономика стоит. Не сподобился даже сократить количество обычных чиновников. Это персона очень нравится другой персоне. Кажется, мы так и будем пребывать в ожидании, когда он уйдёт.

Слушал сегодня отчёт. Абылгазиев говорит, что он поднял рейтинг Кыргызстана. При этом ссылается на рейтинг Всемирного банка по благоприятным условиям ведения бизнеса. Если в стране улучшились условия ведения бизнеса, то где инвесторы? Отражай объективно рейтинг ВБ реальную картину, то Китай никогда бы не достиг развития, потому что в этом рейтинге он всегда находится в самом конце. Как сказал Абылгазиев в своем отчете, рост ВВП в 2018 году является самым низким показателем в истории Кыргызстана. Я провел сравнение по данному показателю при правлениях кыргызских президентов. В 2001-2005 гг. при власти Акаева он составлял 4,8%, в 2006-2009 гг. при правлении Бакиева – 5,7%, , в 2012-2017 гг. при президентстве Атамбаева – 5%. В этом же году какого-либо роста вряд ли стоит ожидать. По итогам первого квартала, без учёта золоторудного месторождения Кумтор, рост составил всего 1%. Абылгазиев говорит, что год выдался трудным из-за санкций против России. Разве другим странам было легче? Экономический рост в Таджикистане 7,3%, в Узбекистане 5,1%. Если наш показатель тянет назад ситуация в России, то пусть выходит из ЕАЭС. Если действительно есть преграда, то вряд ли экономический рост в Армении достиг бы 5,2%. Я сомневаюсь, что Абылгазиев сможет что-то сделать даже если будет возглавлять правительство 10 лет. Я говорил об этом, когда его только назначили", - сказал Орозбаков.

Источник: super.kg