Глава правительства озвучил список подписавших добычу урана

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу

Отчитываясь в парламенте, глава правительства Мухаммедкалый  Абылгазиев озвучил список лиц, разрешивших георазведку на урановом месторождении.

"Компания "ЮрАзия Кыргызстан" прошла регистрацию и 2004 году. 18 ноября 2010 года получила лицензию на геологическое исследование. Эту же лицензию в 2011 году продлили как геологоразведку. Подписал тогдашний министр Кайрат Жумалиев. Под проведением разведки на Кызыл-Омпольской площади значится подпись министра Замира Эсенаманова от мая 2011 года. В 2012 году так называемое "Лицензионное соглашение по Кызыл-Омполу" продлили с разрешения Ишимбая Чунуева. В 2014 году Дуйшонбек Зилалиев подписал этот самый уран, продлив срок лицензии. Они знали, что там есть уран. Поэтому лицензия была выдана с указанием урана", - заявил премьер-министр Абылгазиев.

Правительство также отвергло информации о получении от России 30 млн долларов. Дело в том, что соглашение заключено между Кара-Балтинским горнорудным комбинатом и российской компанией "Экономиполимер", планирующей вложить в комбинат инвестиции в размере 30 млн долларов, добавил премьер.

Источник: maralfm.kg