Не имеющему опоры ошскому бизнесу требуется сильная поддержка

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Во втором крупном городе Кыргызстана – Оше – проходят мероприятия международного уровня и бизнес-форумы с участием представителей стран-членов ТЮРКСОЙ. Организация в 2019 году объявила Ош "культурной столицей тюркского мира", что расценено городскими властями как хорошая возможность для развития туризма и бизнеса. Однако каковы возможности других городов в стране, где крупный бизнес сконцентрировался в столице?

По сравнению с другими областями Кыргызстана, в Оше развит малый бизнес. В регионе, в годы суверенности выживавшем за счёт реэкспорта, в последние годы активизировались усилия по развитию малого и среднего бизнеса.

"15 лет назад купила 5 швейных машин и начала заниматься швейным производством. Сейчас всё хорошо, слава богу, цех расширился, обеспечиваем работой около 100 человек. Ежедневный пошив составляет 300-400 единиц одежды. Наши работницы получают в неделю по 10-15 тысяч сомов зарплаты", - говорит предпринимательница Чынара Рыспаева.

Сегодняшнее состояние бизнеса в Оше

Чынара – одна из тех, кто начал заниматься малым предпринимательством в 90-е годы. К данному времени её швейное предприятие сумело пробиться на не только на местный, но и соседний таджикистанский, а далее – казахстанский и российский рынки. Поставлена цель превратить производство в крупное предприятие.

Одноко таких предпринимателей, которые смогли встать на ноги, в Оше немного, говорит руководитель Центра поддержки предпринимателей Искендер Субанкулов. По его словам, создать крупный бизнес в Оше сложно.

"Большинство граждан заняты в торговле. Производства не особо много. В настоящее время акцент делается на развитии производства кондитерских изделий, строительных материалов, лёгкой промышленности. Однако всё это мелкие предприятия. Открывать, как раньше, крупные предприятия, для рынка Оша нецелесообразно. В данное время зарегистрировано около 250 тысяч ошан, фактически проживают более 500 тысяч. Однако и это количество не может выступить крупным рынком. Поэтому предприниматели не хотят рисковать открытием крупного производства", - отметил Искендер Субанкулов.

"Ош должен выступать не рынком, а производителем"

После распада Советского Союза в Оше были разрушены крупные предприятия легкой промышленности, такие как текстильный, шелковый комбинаты, тысячи работников остались без работы. В основном жизнь местного населения связана с торговлей. В 12 км от Оша расположен Кара-Сууйский рынок – один из крупнейших оптовых рынков в Центральной Азии. Однако в нынешних условиях рассчитывать выживать за счёт реэкспорта неправильно ", - говорит Субанкулов. По мнению предпринимателя, инвесторам надо позиционировать Ош не как рынок, а как производителя.

"Целью прибывающих в данное время из других государств предпринимателей является сбыт собственной продукции. Нам очень важно занять место на рынке в качестве производителя, а не выступать потребителем. Поэтому правительство, местные власти должны уметь защищать и продвигать интересы отечественных предпринимателей, сельхозпроизводителей. Думаю, что надо ввести ограничения на отдельные виды зависимых из-за границы товаров", - считает Искендер Субанкулов.

Интерес инвесторов

В Оше, как и в других регионах, акцент сделан на такой сфере бизнеса, как оказание услуг. В городе число официально зарегистрированных гостиниц около 20. Кроме того, расчёт количество заведений общественного питания, отдыха, образовательных центров. Вызывает ли интерес зарубежных инвесторов город Ош – один из крупных городов Ферганской долины, расположенный на узловом пересечении Великого Шёлкового пути? Прибывший из Турции предприниматель Уурхан Сезер говорит, что, конечно, интерес есть. Он является основным инвестором недавно открытый в Оше клиники.

"Сейчас мы открыли больницу на 70 мест, скоро будет сдана ещё одна больница, уже на 180 мест. Следующее в наших больших планах – строительство кыргызско-турецкого медицинского учебного заведения. В настоящее время идут подготовительные работы. Ош станет центром туристического бизнеса. В настоящее время лечиться из Кыргызстана едут в Россию, Турцию, Индию и другие страны. После этого, наоборот, из этих стран будут приезжать на лечение в Ош. Местные от этого извлекут большую пользу. Каждому прибывшему на лечение требуется проживание в гостинице, питание в ресторане, он будет покупать разные товары. Всё это большой вклад в экономику страны", - говорит турецкий бизнесмен.

Предприниматели отмечают необходимость активизации в Оше перерабатывающих предприятий. От продажи сельскохозяйственного сырья прибыли мало. Доставка тоже достаточно хлопотное дело. Однако без поддержки правительства и без инвесторов трудно поставить на ноги малый и средний бизнес.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си