"Урановый вопрос должны были поднять не иссык-кульцы, а кара-балтинцы"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Урановый вопрос должны были поднять не иссык-кульцы, а кара-балтинцы, потому что радиационного фона больше не на месте горнодобычы, а на Кара-Балтинском горнорудном комбинате, сказал в интервью радио "Марал" директор комбината Данияр Исаков.

По словам Исакова, радиационный фон не оказывает никакого негативного воздействия на работников комбината, соблюдающих правила безопасности.

По мнению директора, созданная по разведочным работам на Кызыл-Омпольском месторождении межведомственная комиссия должна также изучить воздействие добычи урана на Иссык-Куль.

Инвестиционное соглашение на 30 млн долларов по модернизации Кара-Балтинского горнорудного комбината и разработке месторождения было подписано с Россией. В соглашение включено и Кызыл-Омпольское урановое месторождение. В настоящее время средства поступают поэтапно. Остановка деятельности на урановом месторождении может сказаться на соглашении.

"Комбинат работает с 1955 года. У нас большой опыт. Позже предприятие простаивало. Государство приняло решение о привлечении инвестиций, в 2007 прибыл инвестор из России, в данное время на комбинате работает около 300 рабочих. Много времени потребовалось на поиск инвестора. Вследствие этого мы должны разрабатывать месторождение. Отходы уранового месторождения будут храниться на нашем комбинате. На Кызыл-Омполе отходов не будет", - говорит Исаков.

Согласно информации, стоимость фунта (0,45 кг) урана в данное время составляет 23 доллара.  

Источник: maralfm.kg