Сааданбек: Власти надо отдать цифровизацию бизнесу

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

В Оше с участием президента Сооронбая Жээнбекова прошёл I Телекоммуникационный форум "Цифровой Кыргызстан: развитие регионов". В форуме приняли участие представители местных властей, областные, районные руководители, представители бизнеса. На мероприятии озвучена цель – вывести регионы на первое место по цифровизации. Также прозвучала критика за слабую работу в адрес облруководителей. Сооронбай Жээнбеков отметил, что цифровизация была и остается приоритетным направлением его президентской деятельности.

Тем не менее многие критикуют малоэффективную деятельности по цифровизации. Своим мнением по данному поводу в программе "Кун чекит" поделился руководитель ОФ "Наше наследие" Чоробек Сааданбек.

Марал: Почему работа по цифровизации не приносит должной отдачи?

Чоробек Сааданбек: Возникает ощущение, что говорить про цифровизацию стало модно. Заявляют, что в последние три года цифровизации уделяется большое внимание, но в реальности мы не видим ощутимых результатов. Так, мы на словах много говорим про цифровизацию, а в соседнем Казахстана без всяких лозунгов добились результата.

Во-первых, хорошо, что работа по цифровизации является одним из приоритетных направлений деятельности правительства, президента. Но в то же время говорят: "Можете не беспокоиться по поводу начатых государством инноваций, потому что они всё равно не реализуются". По-моему, неправильно, что работа по цифровизации идет под началом государства. Лучше эту работу провести вместе с бизнес-сообществом. Думаю, что государство должно создать условия для реализации бизнес-сообществом. В целом во всех вопросах у нас такой стиль работы.

Если посмотреть, к примеру, германский опыт цифровизации, то правительство создало необходимые условия для процесса цифровизации и обеспечило финансирование. Инновации надо проводить таким путём.

Марал: Как вы думаете, почему наша власть не идёт таким путём?

Чоробек Сааданбек: По всей видимости, препятствует наш установившийся с времен Советского Союза менталитет. Глубоко укоренился стереотип, что большие вопросы может решить только правительство. Поэтому государство постоянно берет на себя реализацию крупных программ, монополизируя это направление и не давая возможности другим внести свой вклад. Если мы хотим развиваться как государство, то надо больше вовлекать в важную деятельность гражданское общество, бизнес-сектор. Иными словами, государство должно следовать за обществом и экономикой и создавать условия.  

Марал: Вы до этого времени заметили какие-либо шаги по цифровизации?

Чоробек Сааданбек: Правительство заявляет о запуске системы "Тундук" и автоматизации госуслуг. В тоже время говорят, что Минфин закрыл местным органам власти возможность видеть свои бюджеты. Иными словами, из уст президента мы слышим про деятельность по цифровизации, но в повседневной жизни мало что почувствовали.

Простейший пример: для цифровизации необходима интернет-связь. Интернет должен войти в каждый дом, во все уголки страны. Внедрение высокоскоростного интернета по оптоволоконной линии уже будет первым шагом.

Марал: В чём проблема, может, в отсутствии квалифицрованных кадров по цифровизации?

Чоробек Сааданбек: При президенте создана экспертная комиссия по цифровизации страны. В неё вошли отличные джигиты, среди них Дастан Догоев, Талант Абдуллаев, Азиз Абакиров и др. Они знающие свое дело специалисты. Есть молодежь, которая подняла и продвигает эту инициативу. Однако ответственными за реализацию назначили вице-премьер-министров, не умеющих пользоваться компьютером. Снизу вверх продвигает молодёжь, однако вверху руководят большие политики пенсионного возраста.

Источник: maralfm.kg