Несколько годовых бюджетов: итоги работы Кумтора за 25 лет

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо

За 2018-й год более 301,9 миллионов долларов попали в экономику страны благодаря деятельности Кумтора. Такие цифры недавно привели в годовом отчете компании «Кумтор Голд Компани», занимающейся разработкой золоторудного месторождения. Это составляет примерно шестую часть всех доходов бюджета Кыргызстана в прошлом году.

Всего же за период работы Кумтора с 1994 по 2018 годы выплаты на территории Кыргызстана превысили 3 миллиарда 774 миллиона долларов. Для сравнения, объем годового бюджета нашей страны в прошлом году составил чуть более двух миллиардов долларов (2 млрд 32 миллиона долларов по курсу Нацбанка на момент утверждения бюджета), а в 2011 году, к примеру, эта цифра составляла чуть более 1,4 миллиарда долларов. То есть несколько лет из времен своей независимости Кыргызстан, можно сказать, прожил исключительно на средства от Кумтора.

Большую часть из всех выплат рудника составляют, как и следует, налоговые платежи – это 1 млрд 192,9 млн долларов. Кумтор уже на протяжении многих лет был и остается самым крупным налогоплательщиком страны. В топ-10 компаний, платящих большие налоги, входят кроме Кумтора сотовые операторы, нефтетрейдеры и фирмы-импортеры сигарет – отрасли, имеющие стабильный спрос на свои продукты и услуги, все же приносят в казну в разы меньше средств.

То же касается и Социального фонда – за 25 лет Кумтор перечислил 209,1 млн долларов взносов, оставаясь самым крупным плательщиком. При средней пенсии в республике в 4800 сомов, это больше трех миллионов пенсий. Кроме очевидных обязательных платежей, Кумтор с 1994 года выплатил в пользу ОАО «Кыргызалтын» 13,7 млн долларов, заплатил за аффинаж золота более 60 миллионов долларов, выплатил дивидендов на 93 миллиона. Это также доходы в пользу Кыргызской Республики. Отдельно стоит отметить и экологические платежи – они с 1994 года составили 5,6 миллионов долларов.

Большую долю среди выплат Кумтора в Кыргызстане составляют зарплаты сотрудников – 769,3 млн долларов, и закупки – 908,6 млн долларов. Компания закупает продукты, товары и услуги, около 600 предприятий Кыргызстана обеспечивают производство более чем 11 000 наименований продукции. Это, в том числе, наши сельхозпродукты – овощи, фрукты, мясо, молоко. Более 3,5 тысяч человек заняты на руднике, зарплаты которых, естественно, сказываются на благосостоянии их семей. И, к слову, деньги эти остаются в экономике республики, стимулируя ее к росту.

Также компания платит за электроэнергию (192 млн долларов за 24 года), выделяет деньги на ремонт дорог вне рудника (46,6 млн долларов), построила ЛЭП Тамга-Кумтор (41,6 млн долларов), реализует большое количество проектов по поддержке молодежи, предпринимателей.

Кроме того, один из косвенных, но значимых, эффектов деятельности предприятия – вклад в развитие Иссык-Кульской области. Только взносы в Фонд развития Иссык-Кульской области за эти годы составил 70 млн долларов. Это примерно 4-5 годовых бюджетов Иссык-Кульской области.

В целом траты на социальную сферу – поддержку образования, стипендии, проекты устойчивого развития, помощь правительству в реализации социальных проектов – за 24 года превысили 81 млн долларов. Помощь фермерам – это программа микрокредитования, реабилитация ирригационных систем, внедрение капельного орошения, строительство теплиц и многое другое. Для молодежи – стипендии, поддержка молодых предпринимателей. На самом деле в Иссык-Кульской области Кумтор участвует практически во всех сферах жизни общества – и выступает спонсором спортивных турниров, и занимается озеленением, и проводит субботники, и помогает социальным учреждениям.

Из всех этих данных очевидно, что Кумтор на протяжении всех этих лет имеет прямое влияние на экономику страны. Это не просто предприятие, а мультипликационная сеть, которая в конечном счете влияет на каждого кыргызстанца.

Источник: газета «Супер-Инфо» №859 от 18.04.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/78400/ Ссылка на материал: