Предложено создать комиссию по изучению проблемы контрабанды

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Россия поручила усилить контроль за товарами из Кыргызстана. Сказано о существовании серых схем при пропуске товаров через таможеню. Депутаты Жогорку Кенеша предложили выразить позицию Кыргызстана по данному поводу и проверить творящийся на таможне беспорядок. В программе "Кун чекит" мы взяли интервью одного из инициаторов такого предложения, депутата Дастана Бекешева.

Марал: Вы располагаете информацией по незаконному импорту в Таможенной службе и насколько основательны высказываемые претензии?

Дастан Бекешев: Открыто говоря, по данному вопросу сейчас ни у кого нет точной информации. Могут быть оперативные данные правоохранительных органов России, Казахстана, Кыргызстана. До этого мы, депутаты, принимали много решений по борьбе с контрабандным ввозом и вывозом товаров. Необходимо было собрать эти решения и вести контроль, пока что это работа идёт недостаточно.

Таможенная служба также должна создать межведомственную комиссию в составе представителей правоохранительных органов, Счетной палаты, общественных активистов для усиления борьбы с контрабандой.

Марал: Из каких стран в основном поступает контрабандный товар?

Дастан Бекешев: Главным образом из Китая. Например, завозят чай, а вместе с ним и другой товар. Привозят виноград, а вместе с ним дополнительно другие товары. В итоге возникает разница в объемах вывезенного из Китая и ввезенного в нашу страну товара.

Марал: Вы намерены осуществлять контроль за усилением борьбы с контрабандой, созданием комиссии?

Дастан Бекешев: На заседании парламентского комитета на следующей неделе мы будем говорить по этому вопросу. Если итоги будут плохими, тогда комиссия будет создана. Такое предложение поддержали мои коллеги.

Марал: Как можно урегулировать подобные вопросы на таможне?

Дастан Бекешев: Созданием комиссии и изучением проблемы сразу не решить многие вопросы. Есть препятствующие стороны. Самое главное – надо переходить на электронную систему. Так, товары идентифицируются через электронную систему, затем данные должны поступать в налоговые и другие органы. Сейчас такой системы нет. Одни товары указывают, другие скрывают, таможенникам дают взятку и провозят.

Введение электронной системы позволит увидеть, какой товар каким путём поступил, уплачены таможенные пошлины или же товар поступил незаконно.

Источник: maralfm.kg