В 2018 году промышленные предприятия КР произвели продукцию на 250,6 млрд сомов

Автор: Улан Талипов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В 2018 году промышленными предприятиями КР произведено продукции на сумму 250,6 млрд сомов. Сообщает пресс-служба правительства во вторник.

Объем производства, по сравнению с 2017 годом, вырос на 5,4%. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор (148,4 млрд сомов), физический объем составил 107,3%. Положительный вклад в формирование ВВП со стороны промышленного производства оценивается на уровне 1,0 процентного пункта, включая предприятия по разработке месторождения Кумтор. Удельный вес промышленности в структуре производства ВВП составил 18,6%. 

Ожидаемый уровень производства промышленности на 2018 год достигнут и фактически сложился больше на 3,7 процентного пункта. 

Рост объемов промышленной продукции в отчетном году обусловлен стабильной работой ЗАО "Кумтор Голд Компани", которым успешно завершен отчетный год, произведено более 534 тыс. унций золота и, тем самым, превышен годовой запланированный показатель по производству металла (510 тыс. унций) и наращиванием выпуска готовой продукции на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) ОсОО "Алтынкен" в 2,9 раза, а также увеличением объемов добычи полезных ископаемых на 8,1%.

Также рост объемов промышленного производства обеспечен за счет роста производства драгоценных металлов на 4,4%, добычи полезных ископаемых на 8,1%. Без предприятий по разработке месторождения Кумтор, объем производства возрос на 7,3%.

Источник: maralfm.kg