Жапаров: За недостатки на таможне ответственны все ветви власти

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

За недостатке в таможенной сфере должны отвечать правительство, парламент, президент, заявил в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, таможенная политика решается в Москве, в Кыргызстан вступают системы мирового уровня. В таких условиях страна не может конкурировать на зарубежных рынках со своей сельхозпродукцией, потому что контроль усиливается.

"Так, вследствие санкций Россия усилила контроль за товарами. Там от каждого товара платят 20% налогов. В Алматы тоже введена накопительная налоговая система с каждой продажи, растёт бюджет города. Если мы не перейдем в данном направлении на применяемые в мире методы, работа не сдвинется с места. Однако Кыргызстан работает в данном плане слабо. Во многих случаях в жертву приносят правительство", - сказал Жапаров.

Народный избранник отметил необходимость проведения парламентских слушаний по запаздыванию модернизации контрольно-пропускных пунктов и доведения этого вопроса до конца.

"Почему не работает система контроля товаров? Необходимо вынести этот вопрос на Совет безопасности, сильные экономисты должны провести анализ", - сказал депутат.

Источник: maralfm.kg