ЕАЭС: Самоуправство, выступающее преградой свободной торговле?

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Кыргызская власть намерена обратиться в ЕАЭС и Всемирную торговую организацию по поводу нарушения Казахстаном торгового закона. Об этом Би-Би-Си сообщили из Минэкономики. Кроме того, Кыргызстан собирается отозвать своих представителей в Евразийской экономической комиссии. Между тем появляются подозрения, нет ли за обостряющейся ситуацией на границе влияния нового президента.

На протяжении свыше 2-х недель усилен досмотр машин на контрольно- пропускном пункте "Ак-Тилек-автодорожный". На сегодняшний день в очереди на КПП стоят около 250 большегрузов. Казахстанская сторона ссылается на контрабанду из третьих стран и проводит тщательный досмотр каждой машины, перебирая по одному товары.

"Если эти товары завезены в Кыргызстан контрабандным путем, то это наш внутренний вопрос. Мы сами должны проверять эти товары. Казахстан поставил на контрольные пункты сотрудников и проверяет каждую машину, что является нарушением соглашения ЕАЭС. Представители таможни и Минфина не должны там стоять. В случае возникновении подозрений относительно какого-либо груза, может проверить специально созданная мобильная группа. Казахстан же проверяет все машины подряд", - говорит Би-Би-Си представитель Министерства экономики Аскат Беков.

Вопрос границы последовал за сменой президента в Казахстане

Усиление досмотра на пограничных пунктах Казахстана совпало по времени со сменой президента соседней страны. Поэтому есть те, кто видит в ситуации не просто контроль, а ищет политическую причину.

"Глава нашего государства должен поехать и поздороваться с новоизбранным президентом Казахстана. Безусловно, такие дела важно решать с использованием политических и дипломатических каналов", - сказал глава Ассоциации перевозчиков Темирбек Шабданалиев.

Подобная ситуация между двумя странами возникает не впервые. Осенью 2017 года Казахстан усилил контроль на границе, в результате кыргызские предприниматели понесли большие убытки. Перед этим в Кыргызстане разгорался выборный процесс, тогдашний президент Атамбаев подверг жесткой критике приём казахстанским лидером кандидата от кыргызстанской оппозиции.

"Я поддерживаю слова Назарбаева, высказанную на встрече с Бабановым, что он приветствует приход в Кыргызстан молодого президента. Однако самый старший наш кандидаты в президенты младше Назарбаева на 20 лет. Я младше его на 16 лет. Тогда какой стране более необходим молодой президент: Кыргызстану или Казахстану?" - говорил Атамбаев.

На правительственном уровне много раз было сказано про разветвленную коррупцию в таможенной и пограничной службах. Поэтому вопрос, который ставит Казахстан, имеет под собой почву, отмечает Темирбек Шабданалиев.

"Так, когда наши водители раньше привозили товары из Китая, практиковали масштабные незаконные платежи. Говоря простым языком, давали взятку. Сейчас перестали брать открыто, но нашли другой коррупционный путь. По данным Казахстана, из Китая к нам поступает товаров на 4 млрд долларов. По данным нашей статистики, менее миллиарда. Возникает вопрос, куда делась оставшаяся сумма. В документе по товару, который пересекает границу, указана одна сумма, а при проверке выходит гораздо большая сумма, были и такие случаи. Это говорит, что представители соответствующих госслужб в связке с коммерсантами нарушают закон. Товары из Китая в Кыргызстан завозится именно таким путём. По этой причине Казахстан беспокоится"

Насколько Казахстан исполняет законы ЕАЭС?

Кыргызстан вступал в ЕАЭС главным образом ради свободной торговли. Однако эксперты отмечают, что в данном процессе не работает принцип равенства. В Кыргызстан широким потоком идут российские и казахстанские товары, между тем экспорт КР не вырос.

"Особенно в Казахстане есть очень большие препятствия крупной торговле. Иы не можем вывести наши товары на казахстанский рынок. Очень большой прессинг. Однако здесь большая вина и Кыргызстана. Соответствующие министерства не проводят достаточную работу, не защищают интересы государства, избегают ответственности, тянут время. Их слабая работа обуславливает возникновение конфликтов", - говорит Шабданалиев.

Официальный Казахстан в свою очередь поясняет, что на границе досматриваются товары из третьих стран. Однако в Минэкономики отмечают, что среди товаров есть и произведенные в Кыргызстане.

"Ак-Тилек-автодорожный"  является одним из крупных пограничных пунктов по пропуску грузов. На сегодняшний день здесь скопилось около 250-300 большегрузов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си