Дана гарантия на разработку золотого месторождения Джеруй…

Автор: Акылбек Осконов
Фабула Фабула

В этом году может начаться разработка золотого месторождения Джеруй, расположенного в Таласской области и имеющего запасы золота, превышающие 100 тонн. На протяжении нескольких лет попытки запустить производство на месторождении были тщетными, затягивался процесс запуска крупного проекта. С 1992 года были компании из Великобритании, США, Австралии, Канады, Казахстана, желавшие разрабатывать Джеруй. Но ни одному инвестору не удавалось найти компромисс с кыргызским правительством в вопросе разработки золотого месторождения Джеруй.

«Ключи» от Джеруя в 2015 году были переданы предприятию Мусы Бажаева, президента «Альянс Групп». В новом аукционе победу одержала компания «Востокгеолдобыча», входящая в структуру российского предприятия «Русская платина». В соответствии с заключенным соглашением это предприятие выплатило кыргызскому правительству 100 млн долларов. Кроме того, оно обязалось уладить судебные тяжбы по Джерую на 580 млн долларов. Этот вопрос был разрешен в том же году.

Спустя некоторое время при «Востогеолдобыче» было сформировано предприятие «Альянс Алтын», а 25 апреля 2017 года началось возведение инфраструктурных объектов на месторождении. За это время было затрачено 104,3 млн долларов. В этом году будет потрачено 122,8 млн долларов. Ожидается, что в этом году начнется разработка рудника.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с официальным визитом. В рамках рабочей поездки были подписаны соглашения в сфере реализации ряда крупных проектов. Самое главное – в течение 20 лет в месторождение Джеруй будет инвестировано 600 млн долларов. Специалисты из горнодобывающей отрасли посчитали, что после визита президента России Владимира Путина была получена гарантия на разработку Джеруя.

АО «Группа Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» и Банк ВТБ (ПАО) подписали 28 марта в Бишкеке соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй на территории Кыргызской Республики (КР). Соглашение подписано в рамках Восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции, в присутствии президента КР Сооронбая Жээнбекова и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подписи под соглашением поставили президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, генеральный директор «Альянс Алтын» Михаил Шубин и президент ― председатель правления ВТБ Андрей Костин. В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн.

Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 гг. составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 гг. Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 т в год. На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Муса Бажаев отметил, что для освоения Джеруя создается высокотехнологичное производство, отвечающее самым строгим экологическим стандартам. Проект внесет достойный вклад в устойчивое развитие Таласской области и всего Кыргызстана. Новые перспективы сотрудничества на территории КР открываются с реализацией интеграционного потенциала ЕАЭС.

Михаил Шубин подчеркнул, что Джеруй создает до 1 тысячи рабочих мест, местные жители могут получить профессиональную подготовку, проект открыл возможности взаимодействия для многих подрядных организаций КР.

Месторождение Джеруй — второе по значимости золоторудное месторождение Кыргызстана с подтвержденными запасами более 100 т золота. Его доля в инвестициях в горнорудный сектор страны составляет около 40% (по данным Приложения 1 к Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы). Сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды КР составит около $540 млн, в том числе в фонды развития Таласской области — более $110 млн.

Источник: газета «Фабула пресс» №10 от 05.04.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/78074/ Ссылка на материал: