Сегодняшнее состояние геологической отрасли

Автор: Надырбек Алымкожоев
Айкын Саясат Айкын Саясат
28 декабря 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В уходящем году было много написано статей о происходящих в геологической отрасли делах. Как только руководители этой отрасли и государства стали понимать, что только здесь за короткий срок можно сделать большие деньги, выдача лицензий и их продажа превратились в осиное гнездо коррупции. Как только Курманбек Бакиев пришел к власти, его сын Максим взял эту отрасль под свой контроль. Выдача или возврат лицензий на известные и имеющие будущее месторождения, производились лишь только с его согласия. Например, золоторудное месторождение «Джеруй» с запасом золота в 80,9 тонн Максим Бакиев отдал Березовскому. По каким-то причинам отдали китайцам, без государственной доли, только за согласие китайцев построить дорогу в 50 км, месторождение Иштамберди с запасом золота в 78,3 тонн, из них утвержденного золота 24,4 тонн и прогнозируемого золота - 54,8 тонн. Еще много можно привести таких примеров. Но так как лицензии компании получали коррупционным путем, они никогда не признаются в этом. Но если изучить этот вопрос глубже, можно все выяснить. Если лицензии получены за деньги или другими путями, в соглашениях не указаны доли и интересы государства. Все это надо пересмотреть.

Министерство природных ресурсом хвалятся, что в 2011 году изъято 260 лицензий. Есть ли среди них лицензии, выданные на известные месторождения? Какова доля государства в считающихся объемными и средними месторождениях Талды Булак Левобережный, Андаш, Бозымчак, Иштамберди, Токтазан, Ункурташ, Тереккан и других месторождениях, находящиеся в руках компаний? Нет открытых и достоверных сведений, кому правильно были выданы лицензии, а кому - неправильно, и их надо изъять. Вроде, все работают, но нет никакого дохода государству, кроме налоговых сборов. По какому соглашению были выданы лицензии, во время кого, исполняются ли требования соглашения, нет про этот никаких сведений - все является загадкой. Создается впечатление, что повторяются прошлые коррупционные пути. Известно, что изъята лицензия, выданная на Джеруй. Но, это было сделано не по предложению Министерства природных ресурсов, а по требованию президента переходного периода Розы Отунбаевой. По месторождению Талды Булак Левобережный тоже вышли загадочные решения. У казахстанской компании "Summer Gold" государство изъяло лицензию за невыполнение обязательств соглашения. Затем эта компания, уплатив государству штраф в 5 млн. долларов, продала лицензию китайской компании Zijin Mining, по некоторым сведениям, за 66 млн. долларов. Могло ли наше государство продать само и получить этот доход? Продолжающиеся зловонные дела все равно когда-то станут известны всем. Но у нас чиновники не отвечают за содеянное, и государство остается ни с чем. Несчастный народ остается жить на экологически опасной земле, оставшейся после добычи ее золотых запасов. Когда прекратятся такие преступные дела, когда привлекут чиновников-преступников к ответу? До сих пор ни один из них не привлечен. Так как государственные чиновники не отвечают, государство и народ остаются ни с чем, народ сам должен взять в свои руки разработку месторождений. Айыл окмоту должны контролировать разрабатывающие месторождения компании, следить за выдачей причитающейся доли. Если нет от компаний пользы, наносится вред экологии, их надо закрывать в обязательном порядке. Всем известно, кто сейчас - руководители государственных учреждений, отвечающих за геологическую отрасль, если один мясник, то другой - лекарь. Кто поверит, что они в должной степени защищают права и интересы народа и государства?

Зачем говорить после завершения своих делишек: «Мы не знали, мы не поняли»? От таких руководителей не дождешься продвижений вперед, изменений. То, что такие люди руководят отраслью – прямая вина главы Правительства. Такие руководители не смогут организовать производство.

У государства нет достаточных возможностей проводить геологоразведочные работы месторождений. Это можно сделать только привлекая инвестиции. Чем точнее и внимательнее будут проведены поисковые работы, тем больше будет сведений для дальнейшего развития государства. По сведениям, распространенным по этому поводу Министерством природных ресурсов, внешние инвестиции в 2009 году составляли 75,8 млн. долларов, в 2010 году, когда была революция - 47 млн. долларов, а за 6 месяцев  2011 года составили 30,3 млн. долларов. Это очень низкий показатель, и это происходит из-за изъятия выданных лицензий на разведку месторождений и задержки их возврата. Если выданная на поисковые работы лицензия была получены законным путем, нельзя ее держать в руках, надо на основании нового соглашения, уточнив все, поставить новые требования. Нет пользы держать в руках 260 изъятых лицензий. Еще один пример - в 2010 году, когда из-за революции повсеместно были прекращены поисковые работы на месторождениях, частных инвестиций в геологию было 2,2 млрд. сом, то в 2011 году их было только 2,2 млрд. сом. Так как компании, пожелавшие проводить поисковые работы на месторождениях, до конца года были заняты стоянием у дверей кабинетов министерства, не имели возможности что-то весомое сделать. Рабочие и сотрудники 260 компаний (в среднем – 30-40 человек) находились в бессрочном отпуске без содержания. Так прошел летний сезон 2011 года. Если бы в среднем каждая из 260 компаний затратила на поисковые работы за этот сезон всего по 500 тысяч долларов, это бы составило 130 млн. долларов. Разве не нужны инвестиции для геологоразведочной работы? Или руководители ждут митингов рабочих, трудящихся в этой отрасли? Такие попытки были, но, в силу обстоятельств того времени, приостановлены. Если бы работники отрасли вышли на такие акции, состояние Правительства и руководителей стало бы тяжелым. За эти нарушения тоже никто не ответил. Наоборот, они отчитываются: «Столько дел сделали, столько объектов построили». Эти цифры являются только цифрами, которые хочет показать руководство. Если бы проводились настоящие реформы, смогли бы их совершить, то показатели бы возросли в разы, учитывая мировые цены на богатства месторождений.

Если новое Правительство не будет смотреть на эту отрасль новым взглядом, в руководители отраслью не назначит понимающего профессионала, то повторятся все те же старые ошибки. Сейчас народ не станет верить лжи руководителей, не будут сидеть с открытыми ртами. Если при выполнении работ не примут во внимание интересы народа, то народ в один из дней все перевернет. Таких примеров много. Будем надеяться на новое Правительство, надеемся, что будут работать еще люди по-новому, в интересах государства, в интересах народа.

Источник: газета «Айкын Саясат» №62 от 28.12.2011 / стр.11

  https://www.gezitter.org/economics/7806/ Ссылка на материал: