Визит Путина показал – проект «Джеруй» – это не сказка

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg

Во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан был сделан первый шаг на пути к совместной работе в сфере недропользования двумя странами. Президент России сделал акцент на Джеруе среди прочих месторождений полезных ископаемых Кыргызстана.

Месторождение Джеруй — второе по значимости золоторудное месторождение Кыргызстана с подтвержденными запасами более 100 т золота. Его доля в инвестициях в горнорудный сектор страны составляет около 40% (по данным Приложения 1 к Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы). Сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды КР составит около $540 млн, в том числе в фонды развития Таласской области — более $110 млн.

28 марта в ходе пресс-конференции Путин отметил, что сотрудничество Кыргызстана и России в сфере недропользования успешно развивается. Информировал о том, что «Группа Альянс» совместно с кыргызским «Альянс Алтыном» начинает крупный проект по месторождению Джеруй.

«В ближайшие 20 лет сумма инвестиций в проект составит 600 млн долларов», –  сказал Владимир Путин.

В тот же день АО «Группа Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» и Банк ВТБ (ПАО) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй на территории Кыргызской Республики. Соглашение подписано в рамках Восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции, в присутствии президента КР Сооронбая Жээнбекова и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подписи под соглашением поставили президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, генеральный директор «Альянс Алтын» Михаил Шубин и президент ― председатель правления ВТБ Андрей Костин. В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн.

Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 гг. составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 гг. Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 т в год. На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Муса Бажаев отметил, что для освоения Джеруя создается высокотехнологичное производство, отвечающее самым строгим экологическим стандартам. Проект внесет достойный вклад в устойчивое развитие Таласской области и всего Кыргызстана. Новые перспективы сотрудничества на территории КР открываются с реализацией интеграционного потенциала ЕАЭС.

Михаил Шубин подчеркнул, что Джеруй создает до 1 тысячи рабочих мест, местные жители могут получить профессиональную подготовку, проект открыл возможности взаимодействия для многих подрядных организаций КР.

Кроме того, новое перспективное сотрудничество на территории нашей страны только усилит целостность ЕАЭС.

Источник: газета «Майдан.kg» №13 от 03.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/77992/ Ссылка на материал: