Визит Путина в Кыргызстан: теневые вопросы

Фото: Визит Путина в КР запланирован на 28 марта
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Ожидается, что вопрос строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан будет главной, но неофициальной темой обсуждения Путина и Жээнбекова.

Кыргызская власть намерена просить у Москвы помощи в строительстве кыргызстанского участка указанной железной дороги, а Россия колеблется?

Колеблющаяся политика

Российские специалисты работают над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) кыргызстанского участка железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, рассказал Би-Би-Си глава Дирекции проектирования и строительства железных дорог ГП  "Кыргыз темир жолу" Улан Кулов.

Об этом договорились кыргызский и российский президенты в ходе поездки Сооронбая Жээнбекова в Сочи в мае прошлого года.

"Министерствам транспорта двух стран было дано указание рассмотреть перспективные проекты по развитию железных дорог в Кыргызстане. На этой основе АО "Российские железные дороги" работает с "Кыргыз темир жолу". В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан ", – сказал Кулов.

Стало известно, что разработкой ТЭО кыргызстанского участка железной дороги в данное время занимается российский Государственный проектный институт специального строительства.

Не решен вопрос колеи и маршрута

В последний раз стороны поднимали вопрос строительства транзитной железной дороги из Китая во время визита Сооронбая Жээнбекова в Поднебесную в июне прошлого года.

Кыргызстанская делегация встречалась в Пекине с представителями Китайской корпорации железнодорожного строительства и компании China Railway Group Co.Ltd.

"У нас есть определенные вопросы по колее и маршруту. О сроках строительства железной дороги можно говорить только после уточнения этих вопросов. Например, Китай склоняется к стандартной колее 1 435 мм. Мы же, исходя из дальнейшего развития экономики Кыргызстана, предлагаем принятую в странах СНГ колею 1 521 мм", – говорил тогда Би-Би-Си экс-министр транспорта Азимкан Жусубалиев.

Кыргызстан предлагает вариант маршрута через Торугарт и далее из Ат-Башы в Джалал-Абад, удлиняющую протяженность железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан на 430 км.

Столкновение геополитических интересов

Эта железная дорога позволит Китаю доставлять свои товары не только в Россию, но и в Иран и Турцию, далее в Европу через Узбекистан. В случае реализации проекта центральноазиатские страны будут связаны с Европой прямым железнодорожным сообщением.

Каким может быть российский интерес, и в целом насколько соответствует данный проект геополитическим интересам Кремля?

Из стран Центральной Азии Кыргызстан и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза во главе с Россией. Та опасается, что если железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан будет построена, это может принести ущерб ЕАЭС, а Кыргызстан начнёт отдаляться от объединения.

"Если Китай построит свою железную дорогу с узкой колеей – представьте что будет потом. Через Кыргызстан будет проходить железная дорога с транзитными грузами. Потом китайские товарищи будут уговаривать кыргызских товарищей, что для дальнейшего развития экономики нужно, чтобы имеющиеся отдельные участки дороги соединялись с новой. А это значит, что придется ломать имеющуюся дорогу и строить новую. То есть в Кыргызстане будет узкоколейная железная дорога, как в Китае, а у России и Казахстана – других экономических партнеров Бишкека – останется советская колея. Это неизбежно приведет к сокращению торгово-экономических операций между Кыргызстаном и партнерами по ЕАЭС", – сказал в интервью изданию stanradar.com российский эксперт по Центральной Азии Аджар Куртов.

Поэтому Россия может акцентировать на строительстве кыргызстанского участка железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан  с советской колеей, однако остается открытым вопрос, насколько это подходит Китаю – инициатору проекта.

"Кыргыз темир жолу": будет продан или нет 

Визит Путина в Кыргызстан приходится на время начала дискуссий относительно возможной продажи России ГП "Кыргыз темир жолу".

Гражданская активистка Рита Карасартова считает, что Россия путем вложений экономических инвестиций преследует в Кыргызстане свои геополитические интересы:

"Россия начала строительство ГЭС исключительно для того, чтобы поставить на колени Узбекистан. Как известно, Каримов проводил самостоятельную политику, демонстрировал характер, не вступал в ОДКБ. Потом Россия намекнула, что страна может остаться без воды, заключил с Узбекистаном отдельное соглашение, и после этого строительство ГЭС остановилось. Затем заявили о компенсации затрат, и в данное время мы должны России 37 млн долларов. Теперь мы вынуждены будем отдать энергетические объекты. Возможно, отдадут "Кыргыз темир жолу".

Как известно, глава правительства Мухаммедкалый  Абылгазиев инициировал изменение формы управления ряда предприятий, в том числе "Кыргыз темир жолу", и привлечения на эти объекты частных инвестиций.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си