Были отмечены приоритеты на 2019 год в рамках стратегии до 2040 года

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств.

Глава правительства отметил, что завершился период подведения итогов работы за прошлый год, во всех государственных органах состоялись итоговые коллегии, а в конце февраля на заседании правительства Кыргызской Республики была дана оценка результатам социально-экономического развития за 2018 год.

«Год был непростым. На фоне усиления процессов конкуренции в мировой экономике удалось сохранить темп экономического роста на уровне 3,5%, стабильность национальной валюты – кыргызского сома, обеспечить увеличение доходной части бюджета, в полном объеме профинансировать социальные обязательства, гарантированные государством», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Наряду с этим, премьер-министр обратил внимание на значимые задачи, работа по которым не была завершена в прошлом году.

«В первую очередь это создание условий для притока прямых инвестиций и экспорта отечественных товаров и сельскохозяйственной продукции. На мой взгляд отсутствует эффективная координация работы министерств и ведомств, а также эффективное взаимодействие с бизнесом по вопросам продвижения отечественных товаров на рынки ЕАЭС. Не решены вопросы фитосанитарной и ветеринарной безопасности. Затянулся запуск новых проектов в рамках государственно-частного партнерства и инвестиционных лотов, о которых мы говорим уже не первый год. Предстоит провести большую работу по исправлению ошибок в секторе недропользования, особенно в части лицензирования и исполнения лицензионных соглашений», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам главы правительства, неудовлетворительны результаты работы по реформированию системы государственных закупок и полноценному переходу на программное бюджетное финансирование.

В текущем году, как подчеркнул премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, перед правительством стоят еще более сложные и масштабные задачи, и работа по достижению этих целей потребует максимальной эффективной координации и четкой исполнительской дисциплины.

«Главная задача – это качественная реализация задач, обозначенных в стратегии развития страны — 2040 и программе правительства Кыргызской Республики на 2019 год. Основные приоритеты обозначены указом президента Кыргызской Республики – это комплексное развитие регионов, цифровизация экономики и государственного управления.  При этом особый фокус должен быть сделан на увеличение экспорта в рамках ЕАЭС, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и повышение эффективности предоставляемых населению услуг», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр обозначил основные приоритеты работы правительства Кыргызской Республики на 2019 год.

«Основной задачей является достижение роста ВВП не менее 4%. Для этого необходима точечная работа и закрепление за каждым руководителем конкретных инвестиционных проектов и проектов в рамках ГЧП. Нам необходимо максимально использовать рынки стран ЕЭС для увеличения экспорта, поступления налоговых и таможенных сборов в бюджет. Необходимо повысить эффективность управления государственными финансами и имуществом, оптимизировать и повысить эффективность расходов государственного бюджета», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр особо подчеркнул, что одним из важных направлений работы является реформирование системы государственных закупок в целях поддержки отечественных производителей.

«В реальном секторе экономики необходимо обеспечить введение в эксплуатацию новых объектов недропользования и защиту инвестиций, модернизировать и расширить производственные мощности с доведением удельного веса перерабатывающей промышленности до уровня не менее 17%. Особое внимание следует обратить на развитие логистики и сбыта путем создания не менее двух крупных торгово-логистических центров», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

В социальном секторе, по словам главы правительства, необходимо выполнить все гарантированные государством обязательства.

Должны быть реформированы такие крупные предприятия, как «Кыргыз почтасы», «Кыргыз темир жолу», «Международный аэропорт Манас» с привлечением частных инвестиций для их модернизации и повышения качества предоставляемых услуг. «Кроме того, нужно ускорить процедуру капитализации ОАО «РСК банк» для расширения поддержки экспортно-импортных операций, а также внедрить механизм финансирования проектов по развитию регионов в размере 2 млрд сомов. Ежегодные планы должны исполняться таким образом, чтобы мы могли реализовать 103 национальных инвестиционных проекта на запланированную сумму в 15,7 млрд долларов США», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №19 от 15.03.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/77555/ Ссылка на материал: