Собирающий миллионы «Сапат» избегает уплаты налогов

В списке компаний, предложенных к списанию части долгов перед Социальным фондом, имеются: пансионат «Золотые пески», водочные заводы, лицеи «Сапат» и фармкомпании. Об этом 13 марта на собрании Жогорку Кенеша сообщила депутат Гульшат Асылбаева.

«Мы провели анализ, почему эти предприятия не платят налоги в Соцфонд. Они должны были принять меры для выплаты соответствующей суммы. Нельзя допустить, чтоб компании накапливали невероятные суммы долгов, а потом списывать их. От этого бюджету наносится ущерб примерно 500 млн сомов». Так она обратилась к председателю Социального фонда Медеру Ирсалиеву.

Он сказал о судебных тяжбах с указанными компаниями, имеются в наличии решения, принятые судом в пользу государства. Но долги выплачены лишь частично. В результате депутаты не проголосовали за данный законопроект, решили рассмотреть только после предоставления полной информации руководством Соцфонда.

Напоминаем, Соцфонд предлагает списать пени со штрафами в случае выплаты основной суммы задолжавшими учреждениями. Подобное списание долгов проводилось в 2008 и 2015 годах.

У образовательных учреждений «Себат», нынче переименованных в «Сапат», имеется более 10 лицеев, где получают образование свыше тысячи учащихся, каждый из которых платит в год по 3 тысячи долларов США.

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 15.03.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/77554/ Ссылка на материал: