Видео – Дордоевцы ярились и требовали от главы ГТС Алмаза Онолбекова признаться, что его "крыша" – Раим-Миллион

Сегодня, 13 марта, в кинотеатре Ала-Тоо во второй раз встретились коммерсанты с рынка "Дордой" и руководители Таможенной службы КР. На прошлой неделе делегация коммерсантов встретилась в зале заседаний ведомства с внушительной по численности группой сотрудников ГТС во главе с председателем Алмазом Онолбековым. Была шумиха, а вопрос остается нерешенным и только накаляется.

По словам предпринимателей с "Дордоя", ГТС втрое подняла таможенные пошлины на китайские товары, а народ об этом не уведомила. Если коммерсанты раньше платили за килограмм товара $1,3 таможенной пошлины, то теперь – уже $3. Об этом предприниматели узнали только после того, как завезли товар.

Кроме того, по правилам ЕАЭС (Таможенного союза), к которому Кыргызстан присоединился в 2015 году, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан должны утвердить единые таможенные пошлины. На практике Таможенная служба Казахстана удтвердила за килограмм китайского товара пошлину в размере $2, а Кыргызстан – в размере $3.

Напомним, коммерсанты "Дордоя" продают китайские товары в основном в Казахстан и Россию. Понятное дело, что повышение пошлин вызовет подорожание товара дордоевцев и закрытию тамошних рынков для наших предпринимателей. Прекратятся доходы предпринимателей, резко сократится поступление налогов, таможенных пошлин, денег в бюджет. Это, безусловно, специально организованная экономическая диверсия против напрасно старающейся наполнить доходную часть бюджета кыргызской власти, в том числе президента Сооронбая Жээнбекова.

"Есть три аффилированные с вашей "крышей" фирмы, занимающиеся доставкой и растаможкой китайских товаров для коммерсантов "Дордоя". Они тоже начали брать за килограмм товара по $3, но в бюджет платят всего $1 или $1,5 за килограмм. Разница попадает в карман "крыши". Эти фирмы стали монополистами. Другие фирмы не могут попасть в таможенную зону, поэтому работа идёт только через фирмы-монополисты", - говорили разъяренные торговцы.

На сегодняшней встрече коммерсантов "Дордоя" с таможенниками предприниматели требовали от главы ГТС Алмаза Онолбекова сказать, кто поднял таможенные пошлины, и признаться, что его "крышей" является "Раим-Миллион" [бывший замглавы ГТС Райымбек Матраимов] . После собрания коммерсанты сделали обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой принять меры по такому самоуправству. 

Видео

Источник: kyrgyztoday.org