На бизнес-форум в Бишкеке прибыли британские компании

Посольство КР в Великобритании совместно с организацией "Бритиш экспертиз" организовало и привезло в Кыргызстан британские компании. В данное время Британия выходит из Евросоюза, и компании заняты построением новых отношений со старыми друзьями и поиском новых союзников. Звучит мнение, что это самое подходящее время для развития торговых отношений между Британией и Кыргызстаном.

В этот раз в Кыргызстан прибыли 12 компаний, среди них представители таких известных брендов, как Bloomberg, Cambridge, Crown, Lintelligent.

"Мы на протяжении 8-10 лет тесно работаем с Нацбанком. Не могу сказать, что это очень привлекательный для нас рынок, если говорить сравнительно с Казахстаном или Кавказом. Сейчас наше внимание больше обращено к Армении и Узбекистану, потому что эти рынки для нас только открываются и мы не можем ими не заинтересоваться. Эти страны нуждаются в нашей информации", - говорит менеджер компании Bloomberg Динара Жумалиева.

Одна из прибывших на бишкекский бизнес-форум компаний – Lintelligent – специализируется на развитие международного бизнеса. Компания обладает потенциалом для вывода кыргызстанского бизнеса в Европу или другой экономический регион, говорит директор компании Евелина Фишер:

"Наша компания занимается предоставлением бизнес-услуг для компаний, таких как исследования, юридическая поддержка, финансовые услуги, управление капиталом. В основном мы работали по управлению капиталом. Однако мы этим не ограничиваемся, рассмотрим также проекты по образованию, туризму, производству".

Кстати, об образовании: кыргызстанские вузы, по всем признакам, заинтересованы в потенциале британских компаний в данной сфере. Представитель основанного Ага-Ханом Университета Центральной Азии Мырза Каримов настроен на проведение переговоров хотя бы с тремя британскими компаниями.

Объём торговли между Британией и Кыргызстаном демонстрирует стабильный рост. По итогам прошлого года, объём товарооборота между двумя странами составил 681 млн долларов. В прошлом году этот показатель составлял 205 млн долларов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си