Момункулов: Будущее Кыргызстана сомнительно

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Бывший руководитель Агентства по развитию инвестиций Эсен Момункулов в интервью радио "Марал" усомнился в будущем Кыргызстана.

"Нам надо провести инвентаризацию. Никто не знает на протяжении 26 лет, сколько у государства имеется земли, имущества. Будущее такого государства сомнительно", – заявил Момункулов.

По его словам, в стране большое число государственных и муниципальных служащих. Они являются большим бременем для кыргызского народа. Государственные предприятия работают неэффективно.

"Дни проходят в усилиях прокормить бюджетные организации. У них такие расходы, как коммунальные платежи, отчисления в Соцфонд и др. Мало этого, так чинят препоны, есть и коррупция. Работники бюджетных организаций превратились в рычаг, используемый на выборах", – говорит Момункулов.

Он отметил, что если на сегодняшний день ему поступит предложение из исполнительной власти, он не пойдёт на должность, потому что власть работает по старой системе времен СССР. Эта система не изменялась значительно со времени обретения Кыргызстаном независимости.

Однако Момункулов постарается принять участие в парламентских выборах 2020 года.

"Ощутимый результаты будет, если объединятся люди со схожими ценностями и придут в политику командой. Помимо этого необходимо различать олигарха и настоящего предпринимателя. Олигархи – люди, которые за счёт власти стали обладателями бизнеса. Попав в парламент. бизнесмен будет работать хорошо, потому что прекрасно знает проблемы народа", – отметил Момункулов.

Источник: maralfm.kg