"При создании условий для предпринимателей в Кыргызстане прибудут и внешние инвестиции"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Президент, правительство предпринимают усилия по привлечению и защите инвестиций. Однако общеизвестно состояние правоохранительных и судебных органов. Поэтому необходимо ввести работу и в данных сферах. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил бывший руководитель Агентства по развитию инвестиций Эсен Момункулов.

По его словам, инвестиции прибывают туда, где есть политическая стабильность и условия. Инвестиции не прибывают до или после выборов.

При создании условий для предпринимателей в Кыргызстане прибудут и внешние инвестиции. Вследствие этого, в первую очередь, необходимо создавать условия для внутренних инвесторов.  

"Все в госслужбе должны защищать предпринимательство, работать бизнес-омбудсменом. Однако они забывают, что живут за счёт народа. Созданием всевозможных институтов инвестиции не привлечь. Например, в Америке или европейских странах нет агентств по продвижению инвестиций или бизнес-омбудсмена. Возможно, такие институты необходимы для донесения до властей голоса предпринимателя. Однако доверие возникает только тогда, когда государство даёт сигнал разносторонней поддержки предпринимателей", - отметил Момункулов.

Источник: maralfm.kg