"Открытое небо": надежды начали оправдываться

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

В рамках проекта "Открытое небо" начали поступать предложения от международных авиакомпаний.

Сделаны первые шаги по реализации проекта "Открытое небо" .

Таджикистанская авиакомпания "Сомон эйр" предложила выполнять рейсы через Кыргызстан. Об этом радио "Марал" сообщил глава Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев. По его словам, эта авиакомпания предлагает одностороннее выполнение маршрута  Душанбе - Бишкек - Сеул. Второе предложение касается маршрута Душанбе - Тамчы - Пекин.

Кроме того, начали поступать предложение от авиакомпаний Объединенных Арабских Эмиратов:

- Со времени принятия закона о внесении изменений в Воздушный кодекс мы отправили заявление о сотрудничестве во все страны, с которыми у нас заключены соглашения. В рамках этой работы из других стран стали поступать запросы и заявки на открытие новых рейсов через Кыргызстан. На данный момент поступило предложение по выполнению двух рейсов в неделю по маршруту Душанбе - Бишкек - Сеул от таджикистанской авиакомпании "Сомон эйр". Мы сказали, что согласны. После того как они согласуют с Сеулом, мы начнем принимать самолёты.

С открытием маршрутов в Европу или Азию местные авиакомпании начнут работать с пассажирами из соседних стран, говорит руководитель "Эйр Кыргызстана" Жолдошбек Бектурганов:

- Если международные рейсы будут осуществляться через нас в соответствии с пятой степенью свободы воздуха, мы можем работать по ним. Так, если будут открыты прямые рейсы в тот же Сеул или европейские страны, мы будем доставлять пассажиров из ближайших городов, например, Астаны, Ташкента... Но для осуществления всего этого необходима комплексная работа, в том числе по аэропорту. Должен быть зал транзита. Аэропорт должен соответствовать европейским стандартам.

На сегодняшний день, в рамках нового закона, началось работа по расширению аэропорта "Манас". Идут работы по увеличению площади зала ожидания для пассажиров транзитных рейсов. Об этом сообщил заместитель руководителя бишкекского филиала аэропорта "Манас" Бакытбек Бекбача уулу:

- Со времени введения "Открытого неба" задан импульс на ускорение реализации запланированных дел. Главное из них – расширение аэропорта. В настоящее время идут работы по расширению в юго-восточном и юго-западном направлении. Первый этаж аэропорта будет подготовлен для пассажиров, которые остаются в Кыргызстане. Будет увеличена численность сотрудников паспортного контроля. Второй этаж приспособлен для вылетающих пассажиров. Третий этаж будет обслуживать транзитных пассажиров.

Как отметил Бакытбек Бекбача уулу, бишкекский аэропорт полностью соответствует международным стандартам и готов принимать самолеты всех авиакомпаний.

Согласно информации, перрон аэропорта "Манас" рассчитана на стоянку 60 самолётов.

До этого говорили, что после вступления закона в силу в стране на 30 процентов подешевеют авиабилеты на международные рейсы. Однако отдельные эксперты отмечают, что снижения цен не будет. По данному поводу глава Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев информирует, что путем внесения отдельных изменений в законы предусмотрены преференции для отечественных компаний, идёт работа по снижению цен на авиабилеты:

- Отечественные авиакомпании при выполнении внутренних рейсов платят налог от продаж по авиакеросину. Мы предлагаем это отменить. Кроме того, самолеты других стран платят месячный налог, когда прилетают на нашу территорию. Мы вводим такой порядок, чтобы платили за фактические дни пребывания на нашей территории.

Население страны пока что не почувствовало эффекта нового закона. Однако через 6 месяцев каждый гражданин увидит результат, говорит парламентарий Абдывахап Нурбаев:

- Во-первых, у нас откроются новые маршруты. Например, в страны Азии, Европы. Как следствие люди могут сэкономить время и средства. На сегодняшний день для вылета в разные уголки мира приходится делать это через Алматы, Москву или Стамбул. Теперь такие рейсы будут выполняться через Бишкек. В результате инвесторы будут прибывать к нам напрямую, увеличится поток туристов. Для этого понадобится примерно полгода.

Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс" 15 января.

Правительство в 2019 году сообщило, что кыргызстанцы стали предпочитать воздушный транспорт и что в 2019 году ожидается примерно 1 млн 600 тысяч пассажиров на авиарейсы.

Источник: maralfm.kg