Разногласия вокруг уранового месторождения

Автор: Бердикожо Бийназаров
Кабарлар Кабарлар

Местное население выступает против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения на территории Кок-Мойноской сельской управы Тонского района. В настоящее время проводятся разъяснительные работы.

С одной стороны, в позиции местного населения есть своя правда. Ведь руководители получившей право разработки месторождения урана компании до этого времени не проводили никаких разъяснительных работ. К тому же вред от уранового месторождения, вполне вероятно, может причинить ущерб растениям иссык-кульцев. Жители села Орто-Токой, расположенного в 3 км от месторождения, беспокоятся, что с ними будет в случае вреда от добычи урана, ведь расстояние такое короткое, и в их словах есть резон.

Получившая лицензию на разработку месторождения компания "Юразия Кыргызстан" с 2013 до 2018 года заплатила в местный бюджет 32 млн 200 тыс. сомов. Представители компании уверяют, что будут только добывать сырье, а дальнейших процесс производства будет в Кара-Балте.

Короче говоря, компания заявляет, что никакого вреда от добычи урана населению не будет, но это местным жителям разъясняют только сейчас.

Источник: kabarlar.org