Увеличится доля отечественных товаров и услуг

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр встретился с членами бизнес-ассоциации ЖИА, в ходе которой были обсуждены насущные и актуальные проблемы в предпринимательской сфере.

Глава правительства отметил, что начиная с 2018 года ведется активная работа по выработке мер по максимальному обеспечению предпринимателей комфортными условиями ведения бизнеса.

«Необходимо признать, что государство зависит от бизнеса – ведь от его эффективной работы зависит решение многих социальных вопросов. Насколько будет развита предпринимательская среда, настолько будет процветать республика. Именно для этого Правительство страны совместно с бизнес-сообществом продолжает работу над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшения деловой среды. Правительством начата работа над разработкой Кодекса предпринимательства. Начиная с прошлого года ведется работа над фискализацией налоговых процедур. Мы прекрасно знаем, насколько важен учет товаров и насколько это влияет на уровень коррупции. Сегодня по разным оценкам не менее 24% бизнеса находится «в тени». Мы же проводим политику поддержки легального бизнеса. Я пришел на встречу для построения диалога, чтобы вы смогли рассказать о том, с какими проблемами вы сталкиваетесь в повседневной работе.  Я не сторонник красиво говорить, надо просто работать», — сказал премьер-министр.

В ходе встречи Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос относительно увеличения доли отечественных товаров и услуг при осуществлении государственных закупок.

«Сегодня львиная доля государственных закупок – это товары, импортируемые к нам в страну. Сейчас мы должны сделать упор, если есть аналоги, на приобретение товаров отечественного производства. Кроме того, хотел бы напомнить, что правительством введен мораторий на проверку субъектов предпринимательства на 2 года. Внедряется новая налоговая политика. Данный шаг должен стимулировать государственные органы перейти на более современные способы взаимодействия с бизнесом. Я считаю, что в дальнейшем нам нужно сделать акцент на производство экологических товаров и развитие туристических услуг. Вместе с тем хочу обратить внимание на проекты государственно-частного партнерства – вместе мы могли бы добиться больших результатов для улучшения жизни наших граждан», — сказал глава правительства.

Премьер-министр отметил, что внедрение системы фискализации налоговых процедур полностью отвечает интересам предпринимателей, которые стараются работать честно и открыто. Он призвал бизнес-сообщество более активно подключаться к процессам внедрения системы электронного взаимодействия.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №16 от 05.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/77305/ Ссылка на материал: