Снято ограничение на поставку картофеля, яблок и хурмы

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

28 февраля 2019 года в городе Астане (Республика Казахстан) вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков провел переговоры с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Женисом Касымбеком по вопросам сотрудничества в области ветеринарии, фитосанитарии и водно-энергетического вопроса.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также определили задачи по углублению конструктивного диалога.

По итогам переговоров был подписан протокол, предусматривающий снятие введенных 19 февраля текущего года временных ограничений на ввоз в Республику Казахстан картофеля, яблок и хурмы после рассмотрения казахстанской стороной информации фитосанитарной службы по полученным нотификациям.

Кроме того, был обсужден вопрос о снятии ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. Стороны согласились направить казахстанскую комиссию в Кыргызскую Республику, по результатам выезда которой вынесут вопрос о признании эквивалентности ветеринарного контроля Кыргызской Республики и снятии ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке госграницы на очередное заседание Совета ЕАЭС, намеченное на 29 марта 2019 года.

Также стороны достигли взаимопонимания по строительству Обводного Чуйского Канала – 2, а также автоматизации учета воды бассейна реки Чу.

В ходе визита премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин принял делегацию Кыргызской Республики во главе с вице-премьер-министром Женишем Разаковым.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №16 от 05.03.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/77290/ Ссылка на материал: