Ущерб государству от золоторудных предприятий "Кыргызалтына" в 2018-м составил 437 млн сомов

Обратите внимание на дату публикации.

Члены парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию 26 февраля были вынуждены перенести заседание из-за неявки председателя ОАО "Кыргызалтын" Алмаза Алимбекова. На заседании член комитета, депутат Экмат Байпакбаев заявил, что в "Кыргызалтыне" геологов нет, сидят одни юристы и экономисты.

"Кыргызалтын" от лица технических специалистов компании во главе с замом по производству Талантом Казаковым распространил в информагентствах возмущенное обращение в духе, что депутат Экмат Байбакпаев не понимает тонкостей отрасли. У "Кыргызалтына" есть три золотодобывающих филиала: "Макмалалтын", "Солтон-Сары", "Терексай". На базе филиала "Терексай" в 2016 году совместно с турками было создано предприятие "Эти-Бакыр Терексай", но филиал работает и поныне.

По уточненным данным, в 2018-м золотодобывающие предприятия "Кыргызалтына" принесли государству ущерб: "Макмалалтын" – в размере 361 млн сомов, "Солтон-Сары" – 34 млн сомов и "Терексай" – 42 млн сомов.  Суммарно ущерб от государственных золотодобывающих предприятий составил 437 млн сомов (6,2 млн долларов США).

Как понять, что в бюджетообразующей отрасли, выступающей локомотивом государства, золотодобывающие предприятия государственного "Кыргызалтына" принесли ущерб в размере 437 млн сомов?

Не это ли является основной причиной неявки на заседание парламентского комитета главы "Кыргызалтына" Алмаза Алимбекова?

 

Источник: Кyrgyztoday